Местные выборы-2014. Власть удерживает градус политической активности на нуле

Все изменения в избирательное законодательство и последние действия властей подтверждают их желание контролировать избирательный процесс…

 

Очередные местные выборы пройдут в Беларуси в крайний по законодательству срок — 23 марта 2014 года. Форсировать события властям нет смысла: от выборов местного уровня вряд ли кто-то ожидает большого резонанса. Тем не менее, государство наверняка использует предстоящую избирательную кампанию для обкатки поправок в избирательное законодательство, которые вступают в силу 8 декабря.

Указ президента о назначении этих выборов должен быть издан не позднее 24 декабря. До старта избирательной кампании, таким образом, менее трех недель.

Одобряя предложение Центризбиркома о дате проведения местных выборов, Александр Лукашенко 2 декабря заявил, что предстоящие избирательные кампании в Беларуси (местная, президентская и парламентская — в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно) должны стать «демонстрацией истинной демократии».

Впрочем, принятые осенью поправки в избирательное законодательство говорят скорее об обратном. Красноречивый пример — запрет агитации за бойкот.

Правда, на местных выборах эти поправки отразятся не слишком существенно. Призывать к бойкоту во время этой кампании нет особого смысла ввиду отсутствия порога явки избирателей.

Хотя и здесь у властей будет возможность при необходимости отточить нововведение избирательного законодательства. Ведь одновременно с выборами депутатов местных советов пройдут повторные выборы по Гомельскому-Новобелицкому избирательному округу № 36, поскольку во время парламентских выборов 2012 года депутат от него избран не был.

Наиболее значимая поправка в Избирательный кодекс, затрагивающая местные выборы, касается финансирования избирательных кампаний кандидатов. Отныне они не будут получать из государственного бюджета средства на изготовление агитационных материалов. Придется рассчитывать на личный избирательный фонд, размер которого в зависимости от уровня совета может достигать 10 или 30 базовых величин (1 млн. 300 тыс. и 3 млн. 900 тыс. белорусских рублей соответственно). В любом случае сумма получается более чем скромной.

Политолог Алесь Логвинец не думает, что нынешние белорусские власти, несмотря на недавнее заявление Лукашенко о необходимости продемонстрировать во время предстоящих кампаний демократию, способны реально ее допустить, позволяя части представителей оппозиции выиграть на выборах.

«Мне представляется, что все изменения в избирательное законодательство и последние действия властей, скорее, подтверждают их желание контролировать избирательный процесс», — подчеркнул собеседник.

Было бы большим сюрпризом, отмечает эксперт, если бы власти вдруг из волков превратились в овец.

«Такая ситуация еще не наступила. Власти скорее действуют в интересах того, чтобы снизить политическую мобилизацию общества, а не усиливать ее. Лукашенко говорил, что впереди несколько кампаний, а потому ему выгоднее держать градус политической активности на нуле. Если кому-то из оппозиции позволят выиграть на местных выборах, то это создаст нежелательную для властей динамику, ведь такая динамика может стать небезопасной для Лукашенко во время президентской кампании», — сказал Логвинец.

Чем будет заниматься оппозиция по время местных выборов, по большому счету, уже известно.

Движение «За Свободу», кампания «Говори правду!», Партия БНФ, а также Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет Партии свободы и прогресса намерены проводить свою кампанию «Народный референдум». Сбор подписей в поддержку его проведения планируется начать как раз во время местных выборов.

Свои задачи будет решать и Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака». В его состав входят Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Маладая Беларусь». Уже заявлялось об их намерении пойти на местные выборы с общим посланием к избирателям.

Конечно, нельзя исключать, что отдельные представители оппозиции все же попадут в состав местных советов, такое случалось и ранее. Но местных советов слишком много, чтобы представительство демократических депутатов в них было заметным. Да и полномочия у этих органов мизерны.

Сама оппозиция рассматривает участие в местных выборах скорее как этап подготовки к выборам президентским. Но пока ее действия слишком невнятны, чтобы свидетельствовать о наличии ясного плана, как победить на президентских выборах 2015 года.

Даже разговоры о едином послании на местных выборах пока не реализуются в конкретные действия. Хотя и само такое послание весьма сомнительно при отсутствии персонифицированного оппозиционного лидера, раскрутка которого во время местной кампании могла бы принести дивиденды годом позднее.

«Послание оппозиции на местных выборах может быть смешанным, — отмечает Логвинец. — Понятно, каждый кандидат будет иметь свои локальные программы и план действий, чтобы убедить людей, что на местном уровне он будет отстаивать их интересы. В то же время желательно, чтобы был и элемент общего послания. Насколько оно будет общим для всей оппозиции, вопрос пока остается открытым. Сегодня есть более-менее оформленные две коалиции, вероятнее всего, в их границах и будут общие послания».

Эксперт подчеркивает: если оппозиция выступает единым фронтом, то имеет больше шансов быть услышанной в обществе, мобилизовать его.

«Под каждые президентские выборы необходимо мобилизовать общество не только на голосование, но и на более широкий протест, отстаивание права быть услышанным. Наличие единого кандидата тут имеет большое значение, но это и не панацея. Если есть явный лидер, то он им становится независимо от того, сколько кандидатов баллотируется», — резюмирует Логвинец.