В Лос-Анджелесе белорусские эмигранты сожгли Конституцию Беларуси

«В знак протеста против произвола и беззакония белорусских властей...»

Вечером 18 декабря группа жителей Лос-Анджелеса (США) провела акцию протеста «против произвола и беззакония белорусских властей».

Акция была приурочена к третьей годовщине разгона милицейским спецназом оппозиционного митинга на площади Независимости в Минске. Около 30 жителей Лос-Анджелеса, в том числе эмигранты из Беларуси, около 22:00 по местному времени (19 декабря 9:00 по минскому) сожгли на Голливуд бульваре Конституцию Республики Беларусь.


Фото Тамары Ковальчук

Как сообщила БелаПАН участница акции Тамара Ковальчук, эмигрировавшая из Беларуси в США десять лет назад, сделано это было «в знак протеста против произвола и беззакония белорусских властей».

По словам Ковальчук, участники акции сошлись во мнении, что изначально демократическая белорусская Конституция «была переписана под президента, народ попросту обманули значимостью Основного закона. Но даже она сейчас не соблюдается. А если не соблюдается законность, зачем нужен такой закон».

19 декабря акции солидарности с белорусскими политзаключенными, приуроченные к третьей годовщине разгона Площади в Минске, прошли в ряде европейских столиц (Киеве, Варшаве, Праге), запланированы также в Вашингтоне, Нью-Йорке и Филадельфии.

Напомним, 19 декабря 2010 года около 30 тысяч белорусов вышли на минские улицы, опротестовывая официальные результаты президентских выборов, около 700 человек были задержаны. Большинство из них наказали административными арестами на срок до 15 суток. Было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, по которому в качестве обвиняемых проходили более 40 человек. Пятеро кандидатов в президенты — Владимир Некляев, Николай Статкевич, Андрей Санников, Дмитрий Усс и Виталий Рымашевский — были признаны виновными в организации массовых беспорядков и участии в них и приговорены к различным срокам лишения либо ограничения свободы. Николай Статкевич до сих пор в тюрьме отбывает шестилетнее заключение.