Возле минского Красного костела молились за политзаключенных

 

В третью годовщину декабрьских событий 2010 года, когда белорусские власти учинили в Минске жестокий разгон демонстрантов, выступивших против официальных итогов выборов президента, возле столичного костела Святых Симона и Елены (Красный костел) прошла акция, посвященная Площади, сообщает БелаПАН.

Около 25 гражданских активистов и неравнодушных людей зажгли свечи и лампады в память о трагических событиях, когда были избиты и задержаны сотни мирных граждан — оппонентов существующей власти. Собравшиеся помолились за политзаключенных и за свободное будущее Беларуси.

За молитвой наблюдали милиционеры и сотрудники силовых структур в штатском. Позже из социальных сетей стало известно, что общественный активист Максим Винярский и его соратница Екатерина задержаны возле Красного костела после акции

Как сообщил в Facebook активист оппозиции Илья Добротвор, задержанных повезли в УВД Московского района. Позднее стало известно, что Винярского отправили в Центральный РУВД и это может быть связано с недавним несанкционированным пикетом возле посольства Украины в поддержку сближения страны с ЕС. В то же время рассмотрение дела Винярского по этому поводу было назначено на 27 декабря.