Другие материалы рубрики «Политика»

  1. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...
  2. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…


Политика

Народ надо будить или он должен проснуться сам?

 
Белорусской оппозиции редко удается быстро и резонансно отреагировать на те или иные события в обществе. Впрочем, отмечают эксперты, ее возможности сегодня резко ограничены жесткой реакцией властей на уличную активность, апатией населения, его страхом перед репрессиями.
 
В этом лишний раз убеждает сюжет с введением государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и последовавшей за этим акцией «Стоп-налог».
 
Фото photo.bymedia.net
 
 
Лозовик иронизирует насчет познавательного интереса
 
В принципе, еще до введения пошлины и непосредственно после голосования за нее в парламенте оппозиционные политики с негодованием комментировали инициативу властей. Объединенная гражданская партия (ОГП) даже заявила о кампании «Правителей — в отставку!», в ходе которой собираются подписи противников введения госпошлины на автовладельцев. Можно поставить свои подписи под протестом и в интернете.
 
Свою акцию «Вместе против обдираловки», приуроченную к рассмотрению в Палате представителей госбюджета на 2014 год и принятию в первом чтении законопроекта, вводящего пошлину на авто, объявила и кампания «Говори правду».
 
Однако сбор подписей — явно не тот шаг, который может повлиять на мнение властей, уже принявших решение о введении пошлины. От инициативы с подписями просто отмахнулись: как министр финансов Андрей Харковец (по его словам, вокруг введения пошлины много демагогии), так и секретарь Центризбиркома Николай Лозовик (он считает, что факт сбора подписей имеет лишь познавательный интерес).
 
 
«Стоп-налог» захлебнулся
 
Реально нервничать власти стали только после призывов в интернете протестовать против введения пошлины в центре Минска.
 
В итоге первая акция протеста автомобилистов, которая состоялась вечером 20 декабря на столичном проспекте Независимости, получила достаточно большой резонанс, хотя и не была очень уж массовой. Водители звуковыми и световыми сигналами, а также медленным движением выразили несогласие с введением нового налога.
 
Ко второй акции, анонсированной на 27 декабря, власти подготовились более основательно. На проспекте были выставлены усиленные наряды Госавтоинспекции, на тротуарах дежурили силовики в штатском. Редких протестующих автомобилистов останавливали сотрудники ГАИ.
 
А на третью акцию, объявленную 3 января, похоже, вышли только сотрудники ГАИ.
 
20 декабря (как раз в день проведения первой акции «Стоп-налог») трое политиков-автомобилистов — Виктор Корнеенко, Сергей Калякин и Анатолий Лебедько подали заявку в Мингорисполком на проведение 5 января автопробега по проспекту Независимости.
 
Решение горисполкома оказалось прогнозируемым — автопробег не разрешили. Наверняка, это понимали и сами оппозиционные политики, поэтому сразу после получения ответа от минских властей объявили план Б — сбор на площади Якубка Коласа подписей за отставку правительства и отмену пошлины.
 
С учетом белорусских реалий акция, можно сказать, прошла успешно. Лебедько и Корнеенко собрали около сотни подписей и не были задержаны. Хотя акция проходила под контролем правоохранительных органов. По независимым оценкам, за двумя предстателями оппозиции наблюдало порядка ста сотрудников милиции и спецслужб. Получается, по сотруднику на каждую собранную подпись.
 
«Ситуация в стране сегодня такая, что даже поставить свою подпись стало актом какого-то гражданского поступка. Нужно людей будить. Сегодня он поставил подпись, завтра, возможно, выйдет на улицу, а послезавтра более решительно будет требовать перемен в стране», прокомментировал Анатолий Лебедько.
 
 
Оппозиция в заколдованном кругу
 
По мнению политолога Алеся Логвинца, власти достаточно успешно готовятся к различным формам протеста, на которые решаются граждане. Градус политической мобилизации в обществе и так невысок, поэтому для минимизации протеста вполне достаточно предупредительных угроз и демонстрации силы в отношении нескольких инициаторов или участников акций.
 
«Власти стараются выявить тех, кто инициирует протестные действия в социальных сетях, применяют целевые репрессии, которые ретранслируются через СМИ, увеличивая показатель страха и отбивая желание участвовать в уличных акциях. Власти делают так, что цена участия в каком-либо протестном действии превышает в несколько раз цену неучастия в нем», — отмечает Логвинец.
 
В идеале, считает эксперт, при организации акций протеста должны сочетаться партийная мобилизационная работа и гражданский порыв. Но сейчас не то время, чтобы реализовать этот замысел: оппозиция явно слаба, а общество не верит не только власти, но и самой оппозиции.
 
«Лучший путь на данный момент для демократических организаций — присоединиться к акциям сначала в индивидуальном порядке, — считает Логвинец. — Может быть, даже не стоит особо афишировать свое присутствие на акциях, занимаясь черновой работой по мобилизации, а не декларациями. Попытка перехватить чью-то инициативу или желание покрасоваться на фоне других вряд ли добавит популярности оппозиции».
 
Более того, проблема доверия к оппозиции сегодня такова, что часто лучше не подчеркивать связь тех или иных протестных действий непосредственно с оппозиционными структурами.
 
«Если акция — это действие самого общества, то она имеет возможность притянуть к себе внимание большего количества людей, чем партийная или оппозиционная инициатива, — полагает Логвинец. — Чтобы серьезно выступать со своими инициативами, рассчитывая на их реализацию, нужно иметь соответствующую базу поддержки. Но достаточной базы поддержки сегодня нет ни у одной оппозиционной организации».
 
«Конечно, оппозиционным структурам стоило бы договариваться, в каждом случае планировать совместные действия. Озвучивать любыми доступными средствами существующие проблемы, расширяя свою поддержку в обществе. Но искусственные попытки пропиариться или стать во главе процесса, который возник вне оппозиционной инициативы, наверное, не слишком удачны», — резюмирует Логвинец.
 
  
Оценить материал:
Средний балл - 4.26 (всего оценок: 23)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Лебедько обманывает народ. Под предлогом сбора подписей против налога он собирает подписи в поддержку ОГП, что кардинально меняет смысл происходящего. Не будь обманутым - не верь Лебедько.
  • от мыслей.
  • Вакуумом?
  • Чушью не забиваю, так она у меня свободна.
  • Чем же тогда забита голова?
  • Ну так и поражайтесь. Я что мешаю? Так Вы на вопрос не ответили: