Лукашенко ищет альтернативу вертикали власти?

Глава государства считает необходимым вернуться к вопросу создания в Беларуси «некой политической силы в виде ведущей партии»….

Александр Лукашенко считает необходимым вернуться к вопросу о создании в Беларуси «некой политической силы в виде ведущей партии». Об этом он заявил 23 января во время кадровых назначений, сообщает пресс-служба главы государства. 

Александр Лукашенко

«Я уже как-то задавал вопрос, может, риторический: может быть, для более полноценной общественно-политической жизни в нашей стране не хватает некой ведущей партии? Все страны, особенно вокруг, постсоветские республики такие партии имеют. Мы — нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая-то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами. Это очень серьезный вопрос. Все решают люди. Здесь у нас очень много проблем, и та система, которая создана через вертикаль власти, безальтернативна. Нет конкуренции. Это плохо», — отметил он.

По словам Лукашенко, ранее на вопрос «о некой общественно-политической силе, начиная от премьер-министра, главы Администрации президента, заканчивая помощниками, гвалтом кричали, что такая политическая сила сегодня не нужна, все в руках председателей городских, районных, областных исполкомов».

«Поэтому создавать нечто искусственное не нужно. Может быть и так, но разговор такой был. Думаю, что в процессе этих электоральных событий, которые пройдут в ближайшее время, нам следует очень серьезно заняться этим вопросом. Но это не значит, что мы искусственно создадим некую партию по образу КПСС. Вот это будет уже совсем плохо», — сказал Лукашенко.

При этом белорусский руководитель подчеркнул: «Но я этот разговор затеял для того, чтобы вы могли все-таки опереться на общественные организации, и такие организации в стране есть, на которые власть может опереться в этих электоральных процессах. Они выдвигают и поддерживают своих кандидатов, и это хорошо. Говорят, что выборы в местные советы — это репетиция парламентских выборов и даже президентских. Ладно, пусть будет так. Давайте будем репетировать, но так, чтобы была польза для нашего народа. Не будем ничего делать искусственно. И я не просто вас прошу, а требую, чтобы никакой искусственности здесь не было».

 

Партия власти стоит на запасном пути

Вопрос создания в Беларуси партии власти периодически поднимается уже больше десятилетия. В начале 2000-х позиция Александра Лукашенко была однозначная — партия власти в Беларуси не нужна.

«Зачем мне партия власти? Притом эта идея дискредитировала себя в России. Там три партии власти создавались под конкретных людей. Так же? Ну что, и мне идти по этому пути? Я же на эти же грабли наступлю. Хорошая идея, но она дискредитирована. Поэтому ее нельзя сейчас брать. Я ее и не беру. Это все должно сформироваться. Это должно само вызреть»,говорил Лукашенко на совещании по идеологии 13 августа 2003 года. 

На протяжении нескольких последующих лет свою позицию глава государства не менял. Даже на третьем президентском сроке, когда отношения с Западом стали хуже некуда, а раскол в обществе по отношению к власти стал очевиден, Лукашенко продолжать верить в силу выстроенной им «вертикали».

«Зачем же мне искусственно сегодня создавать сверху некую партию. Для чего? Чтобы государственные служащие, чиновники, сидели в государственных креслах и в партиях на общественных креслах сидели? У нас вертикаль власти создана… Поэтому если хочешь удержать власть, удерживай этой вертикалью»,заявил Лукашенко 29 сентября 2006 года, отвечая на вопросы российских журналистов. 

Однако уже в следующем году, как тогда говорилось, «по инициативе снизу» была создана общественная организация «Белая Русь». Учитывая, что в ее ряды влилась фактически вся вертикаль, организацию тут же окрестили прообразом партии власти. Лидеры «Белой Руси» не скрывали намерений со временем преобразовать ОО в партию, но команды сверху не получили.

Нежелание Лукашенко создавать партию власти председатель Совета Республики Анатолий Рубинов в одном из интервью объяснял тем, что Лукашенко боится номенклатурной партии, так как создание подобной партии в России вызвало «большое отторжение в обществе»

Однако после появления «Белой Руси» тональность высказываний официального лидера все же изменилась. Сегодня он уже не так категорически против. И при необходимости процесс создания такой партии может быть запущен очень быстро. Тем более что фундамент в виде «Белой Руси» уже есть, а в законодательстве появился механизм быстрого преобразования общественной организации в политическую партию.