Военное сотрудничество Минска и Баку. Second hand уже не интересен

Новым направлением сотрудничества стала модернизация ПВО Азербайджана…

Как это часто бывает, белорусские государственные СМИ, учитывая деликатность обсуждавшейся тематики, практически умолчали о недавнем визите главы отечественного ВПК в Азербайджан.

О том, что в Баку состоялась встреча министра обороны этой страны генерал-полковника Закира Гасанова с делегацией под руководством Сергея Гурулева, председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси, поведала пресс-служба Минобороны Азербайджана. По ее сведениям, состоялся обмен мнениями по вопросам связей в военной сфере, области военно-технического образования.


Фото пресс-службы Министерства обороны Азербайджана

Молчание же белорусских официальных источников дало основание ряду негосударственных изданий выдвинуть версию об экстраординарно секретном характере поездки Гурулева. И даже о ее возможном дестабилизирующем влиянии на развитие конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Однако изучение вопроса показывает, что военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Беларуси имеет более чем десятилетнюю историю. В течение этого периода Баку был одним из основных покупателей у Минска вооружений и военной техники советского производства из арсеналов бывшего Белорусского военного округа.

Согласно данным Регистра обычных вооружений ООН, Азербайджан с 2002 по 2012 годы приобрел у Беларуси 153 танка Т-72, 120 буксируемых артсистем Д-30 калибра 122 мм, 12 самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70, 11 штурмовиков Су-25.

И тем не менее, было бы ошибочным считать Беларусь единственным и даже основным поставщиком оружия в Азербайджан. Первую скрипку, как нетрудно догадаться, играла и играет до сих пор Россия. Российско-азербайджанские контракты в этой области исчисляются несколькими миллиардами долларов.

В последнее время вместо вооружений советского производства Азербайджан стал претендовать на поставки из России более современных видов оружия. И, соответственно, начал терять интерес к быстро стареющим арсеналам белорусской армии.

Впрочем, по мере того как сокращались закупки белорусской военной техники second hand, предпочтения азербайджанских военных смещались в направлении белорусских же программ модернизации средств противовоздушной обороны.

По данным азербайджанских источников, за последние семь лет Баку приобрел у Беларуси, Украины, Израиля современные системы радиотехнической разведки и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), реализовал ряд программ модернизации ракетного парка ПВО. Причем несколько программ выполнялось при содействии именно белорусских предприятий.

Так, в 2008-2011 годах компанией «Тетраэдр» при участии местной компании Azairtecservise были осуществлены мероприятия по модернизации состоящих на вооружении сил ПВО Азербайджана ЗРК советского производства С-125M «Печора» и 9K33M3 «Oсa-AKM».

В результате модернизации ЗРК С-125М до уровня С-125-2ТМ дальность поражения воздушных целей зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) была увеличена в два раза и достигла 35 км, досягаемость по высоте увеличилась на 7 км и составила 25 км. Причем ЗУР получили возможность сбивать цели, следующие со скоростью до 900 м/с (ранее этот показатель составлял 700 м/с). Была увеличена и точность поражения целей. Срок использования модифицированных ЗРК продлен на 15 лет.

ЗРК 9К33М3 «Oсa-AKM» дорабатывались по программе 9К33-1Т «Oсa-1Т». За счет обновления до 80% приборов была повышена надежность комплекса. В состав его оборудования были дополнительно введены электронно-оптическая система, теплопеленгатор и лазерный дальномер. Автоматизировано боевое управление. В результате выросла помехозащищенность комплекса, его устойчивость к средствам радиоэлектронного противодействия. И, соответственно, уменьшилась вероятность поражения ЗРК противорадиолокационными ракетами.

При этом дальность поражения целей увеличилась с 10,3 до 12 км, высота поражения — с 5 до 7 км. Модернизированный ЗРК получил способность поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 2 500 км/ч против 1 800 км/ч у базовой версии «Осы». Во время реальных стрельб ЗРК «Oсa-1Т» продемонстрировал способность уничтожать малогабаритные, а также изготовленные по stels-технологиям летательные аппараты.

Однако «Тетраэдр» — не единственная белорусская компания, участвующая в обновлении ПВО Азербайджана.

26 июня 2013 года на военном параде в Баку были продемонстрированы ЗРК «Бук-МБ», прошедшие капитальный ремонт и глубокую модернизацию в Беларуси. В параде участвовало 6 самоходных огневых установок (СОУ) 9А310МБ, 3 пуско-заряжающие установки (ПЗУ) 9А39МБ, пункт боевого управления (ПБУ) 9С470МБ и радиолокационная станция (РЛС) 80К6М.

Эксперты отметили, что в более ранних версиях белорусской программы модернизации ЗРК «Бук-М1», предлагавшихся холдингом «Геоинформационные системы управления» (управляющая компания ОАО «АГАТ-системы управления») совместно с другими предприятиями, основной упор делался на доработке электронной начинки ПБУ и СОУ. Их элементная база на 80% подлежала замене на современные программируемые логические интегральные схемы. Элементная база ПЗУ обновлялась на 20%, ЗУР 9М38 замене не подлежала.

Однако представленные на параде в Баку ЗРК «Бук-МБ» были оснащены новыми ЗУР 9М317 производства ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» (Россия), имеющими зону поражения до 45 км по дальности и до 25 км по высоте.

Кроме того, для раннего обнаружения и целеуказания комплексу штатная РЛС ЗРК «Бук-М1» 9С18М1 заменена на мобильную трехкоординатную РЛС кругового обзора 80К6М совместной украинско-белорусской разработки, размещенную на шасси Минского завода колесных тягачей. По словам азербайджанских военных, включение ЗРК «Бук-МБ» в объединенную систему ПВО страны позволит значительно повысить ее обороноспособность.

Ну а выручка белорусской стороны от военно-технического сотрудничества с Азербайджаном исчисляется сотнями миллионов долларов.