Белорусские чиновники перестали бояться президентского кнута
Кадровая проблема в Беларуси перешла в разряд тех, от которых напрямую зависит выживаемость политического режима…
Кадровая проблема в Беларуси перешла в разряд тех, от которых напрямую зависит выживаемость политического режима.
Январское совещание о состоянии и перспективах развития организаций концерна «Беллесбумпром» завершилось городах увеличилась в 2013 году на 56,4% (при общем росте потребительских цен на 18,3%). Соответственно, показатель доступности жилья, измеряемый как площадь построенного жилого помещения, приходящаяся на одну среднемесячную заработную плату, уменьшился за год с 0,97 до 0,87 кв. метра.
Аналогичный результат был достигнут и при попытке сократить количество объектов с превышением норм продолжительности строительства. Если на 1 января 2013 года таких объектов было 5591 (49,1% от общего числа строящихся объектов), то на 1 января 2014 года — 5880 (53,3%).
***
Вторая часть декабрьского «пленума» была посвящена совершенствованию работы с руководящими кадрами. Кадровая проблема, таким образом, в Беларуси перешла в разряд тех, от которых напрямую зависит выживаемость политического режима.
По собственному признанию Александра Лукашенко, он «устал метаться из стороны в сторону, от Венесуэлы до России и выполнять чьи-то функции», контролируя при этом «наведение элементарного порядка».
«Эффективный менеджер» Сталин нашел разумный с точки зрения его системы баланс между кнутом и пряником для номенклатуры на этапе перехода от аграрного общества к обществу индустриальному. Его преемники свели роль кнута к минимуму.
В результате не контролируемая ничем и никем государственная бюрократия, освободившаяся от страха перед террором, начала работать на себя. Горбачевскую перестройку в этом смысле следует рассматривать в качестве финального этапа передачи государства в собственность бюрократии.
И потому властная «вертикаль», восстановлением которой так гордится Александр Лукашенко, есть не что иное, как «вертикаль» частных интересов. Обращением к опыту «эффективного менеджера» заставить «вертикаль» работать на общий интерес невозможно. Невозможно уже в силу отсутствия в Беларуси механизма определения общего интереса.
Об авторе
|