Суд лишил Лебедько местных выборов и Дня Воли

Председатель Объединенной гражданской партии приговорен к 15 суткам ареста за мелкое хулиганство и участие в несанкционированной акции...

 

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько приговорен судом Советского района Минска к 15 суткам ареста за мелкое хулиганство и участие в несанкционированной акции.


Фото ucpb.org

Такое решение приняла судья Марина Федорова. Она признала Лебедько виновным по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и части 1 ст. 23.34 (нарушение порядка проведения массовых мероприятий) Кодекса об административных правонарушениях.

За первое правонарушение он приговорен к 5 суткам ареста, за второе — к 10.

Напомним, Лебедько и еще восемь участников предвыборного пикета ОГП были задержаны 16 марта в Минске возле Комаровского рынка. Ночь он провел в Центре изоляции правонарушителей.

Судья вела процесс на русском языке, однако лидер ОГП предпочел отвечать ей по-белорусски. В начале заседания он заявил отвод судье, отметив, что «Советский суд исполняет функцию политического киллера и выносит политические, а не юридические решения». В резолюциях ОБСЕ и Совета Европы говорится, напомнил он, что в Беларуси нет независимого суда. Судья отклонила его отвод, поскольку посчитала, доводы Лебедько не являются основанием для этой процедуры.

Согласно административным протоколам, Лебедько участвовал в несанкционированном пикете в поддержку политзаключенных, а якобы пытался устроить драку и нецензурно выражался в отношении второго секретаря БРСМ Алексея Морозика, который и заявил на Лебедько в милицию.

В свою очередь Лебедько подчеркнул, что принимал участие в официально разрешенном предвыборном пикете кандидата в депутаты местных советов от ОГП Антона Желко. Лидер партии пояснил, что за три дня до пикета Желко подал соответствующее заявление в избирательную комиссию в Мингорисполкоме.

Лебедько подчеркнул, что члены ОГП на данном пикете напомнили о 10 белорусских политзаключенных и бесследно исчезнувших политиках, что не противоречит программе кандидата в депутаты.

Вскоре после начала пикета к пикетчикам подошли неизвестные люди в штатском, сообщил Лебедько, которым он показал необходимые предвыборные документы. В ответ подошедший сказал, что активисты раздают печатную продукцию, «призывающую к бойкоту выборов». «Правоохранительные органы не наделены правом рецензировать и оценивать содержание предвыборных материалов», — заявил в этой связи Лебедько в суде, сославшись на избирательное законодательство.

Кроме того, по его словам, во время пикета к ним подошли несколько молодых людей с громкоговорителями, которые мешали активистам ОГП общаться с минчанами, и призывали в мегафоны людей прийти на выборы 23 марта. Лебедько сообщил, что сделал им замечание, но потасовку не затевал. «Через 10 минут нас просто начали загонять в автомобили неизвестные в штатском», — сказал он. «То, что произошло 16 марта, это проявление фашизма. Официально зарегистрированная партия принимает участие в так называемых выборах по законам, которые не мы принимали, а нас просто кинули в обезьянник», — заявил председатель ОГП.

Он также заявил, что не совершал никаких действий, нарушающих порядок, и не выражался нецензурно.

Якобы пострадавший Алексей Морозик заявил, что 16 марта возле Комаровки агитировал людей за участие в выборах. К нему подошел Лебедько, «схватил за руку, угрожал, пытался завязать потасовку, оскорблял нецензурно». Двое других свидетелей, студенты БНТУ Артем Шакуля и Владислав Мулярчик, которые также свидетельствовали против Лебедько, дали в суде противоречивые показания. Они заявили, что «гуляли возле Комаровского рынка и видели, как неизвестный молодой человек пытался завязать потасовку с их знакомым». Причем один из них даже не узнал Лебедько, виновного, по его мнению, в правонарушении.

В итоге, заслушав свидетелей судья, вынесла решение об административном аресте Лебедько сразу по двух статьям КоАП.

Напомним, сегодня же в Советском суде еще два участника акции Владимир Романовский и Александр Арестович приговорены к 10 суткам ареста. Суды над другими участниками пикета продолжаются.