Карбалевич: есть тенденция фашизации России


19 марта состоялась организованная ОГП очередная встреча экспертов, которые обсудили возможные сценарии развития ситуации в Украине и последствия для Беларуси.

«Что меня наиболее тревожит в сегодняшней России, — поделился с участниками встречи политолог Валерий Карбалевич, — то, что, на мой взгляд, есть тенденция к фашизации страны. Тот имперский шовинистический угар, который начался в России, это очень опасно, им охвачена большая часть населения. Во-вторых, доминирует фактор силы, фактор кулака, и идея демократии отбрасывается сейчас как какая-то вражеская идеология, которую Запад искусственно пытается расширить на постсоветское пространство ради того, чтобы захватить эти территории».

По мнению эксперта, захват Россией Крыма — эта дестабилизация не только региона, но и в целом мирового порядка. Конфликт России и Украины — это надолго, считает он, и в него будут постепенно втянуты и Запад, и НАТО, и новая украинская власть, которая попросит помощи от западных стран.

«Разрушается система мировой безопасности, — отмечает Карбалевич. — Сейчас получается, что Будапештский меморандум, который гарантировал права на суверенитет Украины, когда оттуда вывели ядерное оружие, это сегодня пустая бумага. И те страны, которые сегодня называются пороговыми, стоят на пороге создания собственного ядерного оружия, это запомнят. Я думаю, если бы сегодня в Украине было такое оружие, Россия хорошо подумала бы перед тем, как вступать в Крым».

Еще одним важным выводом Карбалевич считает то, что сейчас для России хорошие отношения с Западом абсолютно не важны.

«Раньше она дорожила этими отношениями, не хотела их сильно портить даже во время коссовского кризиса 1999 года, иракского кризиса 2002 года. Сейчас она на это готова. Мне кажется, возникла долговременная ситуация холодной войны, Запад и Россия перестают быть партнерами в создании всемирной системы безопасности», — подчеркнул политолог.