Деятели белорусской культуры и науки поддержали участников конгресса «Против войны, против самоизоляции России, против тоталитаризма»

 

19 марта в Москве состоялась первая сессия конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против тоталитаризма».

Его участники высказали мнение, что события в Украине спровоцировали раскол российского общества, и назвали главной своей главной задачей объединение граждан России, оказавшихся на противоположных полюсах в связи с разными позициями по поводу ситуации на Украине.

В заседании приняли участие представители российской науки и культуры, видные правозащитники, экономисты, политологи, юристы, публицисты, среди них писатель Людмила Улицкая, экономист Евгений Гонтмахер, один из лидеров партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, политолог Марк Урнов, историк Андрей Зубов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, правозащитник Лев Пономарев, актриса Лия Ахеджакова и другие.

В резолюции, принятой участниками конгресса, говорится: «В наиболее драматические моменты истории интеллигенция всегда пыталась вернуть обществу моральную точку отсчета - вне морали нет ни государства, ни политики, ни экономики. Эту же задачу мы ставим перед собой и сейчас, призывая объединиться самых разных людей вокруг идеи мирного урегулирования противоречий, как с Украиной, так и с мировым сообществом. Объединиться не столько для того, чтобы идти ПРОТИВ, сколько для того, чтобы стоять на своем - ЗА. ЗА родную страну, которая не может, не должна становиться агрессором. ЗА думающих и самостоятельных людей, которых объявляют отщепенцами и врагами народа. ЗА диалог с современным миром, который не собирается сползать в доисторическое прошлое. ЗА судьбу наших детей, которые должны получить прививку ответственной свободы».

Ряд белорусских деятелей культуры и науки выступили с обращением к конгрессу российской интеллигенции. Свои подписи под ним поставили писатели и поэты Светлана Алексиевич, Геннадий Буравкин, Анатоль Вертинский, Сергей Законников, Владимир Некляев, Владимир Орлов, Виктор Козько, Андрей Хаданович, драматург Андрей Курейчик, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, режиссёр Валерий Мазынский, живописец Алесь Марочкин и другие.

В обращении, в частности, говорится:

«Россия переживает тяжелые дни. Российский народ оказался перед угрозой распространения вируса тоталитаризма, которым уже больна наша родина – Беларусь. На примере своей страны мы знаем, что означает лишиться основных гражданских прав – права на свободу слова и собраний, на неприкосновенность частной жизни, на свободный и честный выбор. Многие из нас и наших близких побывали в заключении на основании политически мотивированных решений власти. И тогда мы чувствовали вашу поддержку, знали, что вы отстаиваете нашу свободу, наше право жить в демократической европейской Беларуси.

Но сегодня вам тяжелее, чем нам. Вы живете в стране, руководство которой втягивает народ в противостояние почти со всем миром. Люди в Кремле приняли решение оккупировать часть Украины, с которой Российскую Федерацию связывает целый ряд международных соглашений и которая никогда не угрожала целостности и безопасности России. Вы выступили в это драматическое время против решения власти, пытаясь образумить одурманенное безудержной государственной пропагандой большинство своих соотечественников, исполняя завет до конца любившей Россию Анны Ахматовой:

Я была тогда с моим народом
Там, где мой народ, к несчастью, был.


Вы – сильные и мужественные люди, идущие против течения. И мы хотим, чтобы вы знали: белорусская интеллигенция, деятели культуры, белорусский народ сегодня вместе и с вами выступают против войны, против сползания России в тоталитарное прошлое. Мы вместе с вами в борьбе за нашу и вашу свободу! Мир вашему дому!».