Лукашенко «такими» матерными словами не разговаривает

«Украина должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня — часть России»…

 
Александр ЛукашенкоЖурналистов, ожидавших Александра Лукашенко на участке № 1 Веснянского избирательного округа № 39, несмотря на то, что событием дня считались местные выборы, народное волеизъявление интересовало мало. В основном, главе государства пришлось отвечать на вопросы об Украине и Крыме.
 
 
О целостности Украины
 
Украина должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня — часть России,  заявил Александр Лукашенко, общаясь с журналистами после голосования на выборах депутатов Мингорсовета
 
«Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня — часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится», — сказал Лукашенко.
 
«Мы свою точку зрения определили и высказали. От нас никто и не требует признать и поддержать россиян или наоборот. Я честно говорю: от меня и от наших провластных структур, МИД никто этого не требует», — утверждает глава государства.
 
При этом Лукашенко заметил: «Это плохо, что пришлось России принимать подобные меры».
 
«В силу исторического прошлого, того, что мы один народ, создаем единый проект, мы будем с Россией. Надо прекратить эти спекуляции. Если встанет вопрос, мы всегда будем с Россией — это я и сказал Путину в последнем разговоре», — сообщил Лукашенко.
 
На уточняющий вопрос БелаПАН, означают ли его слова о неделимой и целостной Украине, что Беларусь де-юре считает незаконной аннексию Крыма Россией, Лукашенко ответил: «Мы такими матерными словами вообще не разговариваем и не выражаемся — во-первых. Во-вторых, де-факто я сказал, что произошло. Что будет де-юре, это мы увидим позднее».
 
 
Сами виноваты
 
Украинские власти сами виноваты в потере Крыма, считает Лукашенко: «Украинские власти допустили очень много ошибок и сами подставились».
 
Белорусский руководитель отметил, что одной из причин конфликта в Крыму стала языковая политика украинских властей: «Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Многие говорят, что Россия только и ждала, чтобы оттяпать Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Никто же не скажет, что Россия просто так взяла ружье и оттяпала Крым. Повод и причину дали новые власти».
 
 
Болезненные процессы
 
«Все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится по многим причинам», — заявил Лукашенко.
 
«В силу каких-то личностных причин это не чужая для меня, да и для вас, страна, это треть нашего славянского мира. Поэтому я очень болезненно воспринимаю те процессы, которые там происходят, — сказал Лукашенко. — По-разному их называют: революционный переворот, революция, захват власти, неконституционный захват власти. Ненормально, когда таким образом свергают законную власть и устанавливают новую».
 
При этом он подчеркнул, что в новой украинской власти «люди разные».
 
«В новой власти люди разные. Есть профессионалы, есть просто крикуны, как и всегда, как и везде, особенно если эта власть формируется в результате подобных уличных событий и подобных переворотов. У меня отношение к ним разное», — сказал Лукашенко.
 
Он, в частности, обратил внимание на то, что некоторые из украинских политиков называют себя «наследниками Бандеры, УНА-УНСО, Украинской повстанческой армии».
 
«Были созданы эти ячейки националистов, потом боевой отряд — УПА — в 1929 году на Украинском Полесье. Затем они распространили свое влияние на все Полесье, и уже в конце войны боевиков этой организации действовало до 15 тысяч. Как они себя вели, вы тоже знаете. Я приведу только один пример — Хатынь. Грязными делами, и не только в Хатыни, занимались представители вот этих повстанцев. Они сожгли немало людей наших на территории Беларуси. Если люди, которые сегодня во власти в Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас, у белорусов, должно быть к этому отношение? Соответствующее», — заявил Лукашенко.
 
При этом он подчеркнул, что во власти в Украине также есть и «профессионалы, бизнесмены и тому подобное».
 
«Как бы я к ним ни относился, с ними надо выстраивать отношения. Если они, конечно, будут работать во власти в Украине, если они останутся политиками. Это определят будущие президентские и парламентские, я надеюсь, выборы в Украине. Вот кого народ там поддержит, с теми мы и будем выстраивать наши отношения, потому что это наша соседка, не чужая нам земля», — сказал Лукашенко.
 
 
НАТО в Украине для Беларуси неприемлемо
 
Федерализация Украины «навсегда дестабилизирует обстановку» в этой стране, заявил Лукашенко. По его мнению, Украина должна остаться «неделимым и внеблоковым государством». «Если завтра в Украине высадится НАТО, это для нас категорически неприемлемо», — подчеркнул он.
 
Лукашенко отметил, что создание в Украине отдельных субъектов федерации может привести к дальнейшей эскалации конфликта в обществе.
 
«Вы же знаете, что такое будет федерация, — сказал Лукашенко. — Федерация — это пианино, на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой — другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку».
 
По его словам, надо «помочь Украине разобраться с этими проблемами». В частности, отметил Лукашенко, необходимо помочь Украине провести «нормальные президентские выборы».
 
«Не верю, что в этой ситуации можно провести нормальные выборы. Когда там действует несколько силовых групп и подразделений, а чтобы вы знали, у каждого крупного политика там группа боевиков от 150 до 1000 человек, вооруженных, давно вооруженных, — сказал он. — Если туда подбросить искру, будет жарко всем: и нам, и россиянам, и Западу. То, что в Крыму произошло, это будут еще цветочки. Будет намного страшнее и хуже, если произойдет эскалация этого конфликта, а еще хуже — если он будет законсервирован. Это значит, когда-то взорвется».
 
Лукашенко считает, что украинский народ должен сам «в спокойной обстановке» определиться, с какой властью жить дальше.
 
Беларусь будет сотрудничать и налаживать отношения с новоизбранной украинской властью, отметил при этом белорусский руководитель.
 
«У нас живет один из таких людей, которого свергли. И сегодня на его месте сидит человек, с которым мы общаемся и принимаем решения. Это я про Кыргызстан, — сказал Лукашенко. — С Украиной мы обречены жить вместе и будем выстраивать отношения с тем правительством, которое выберет народ Украины».
 
Комментируя позицию Запада в отношении событий в Украине и Крыму, он заявил: «Запад — это профанация, ни на что не способные люди».
 
Глава государства предложил сравнить санкции, введенные западными странами в отношении России и Беларуси. В «санкционном списке» ЕС, заметил он, более 200 белорусских чиновников и только 20 российских.
 
«Им страшно, потому что Россия — это не Беларусь. Ни на что они не способны, они могут тебя обмануть, со мной уже было такое не один раз», — заявил Лукашенко.
 
 
СНГ не оправдывает надежд
 
Лукашенко надеется, что Украину остановят от «бестолкового шага» по выходу из СНГ.
 
«Надеюсь, что в ближайшие дни встречусь с украинскими политиками и обговорю этот вопрос. Зачем делать опрометчивый шаг? — сказал Лукашенко. — Куда торопиться? Не хочешь ехать, допустим, на саммит в Москву — враг Москва для тебя — не езжай, пускай тебя посол представит на саммите. Не хочешь ехать в Минск — ненавидишь ты Минск — не приезжай на этот саммит».
 
По словам Лукашенко, выход Украины из СНГ будет «неправильным, неразумным и неадекватным шагом со стороны Украины во внешней политике».
 
«Почему не использовать эту площадку, чтобы хотя бы прозвучала своя точка зрения, чтобы ты мог донести некий месседж до других государств?» — поинтересовался он.
 
 Выход Украины из СНГ будет «очень сильным ударом по Содружеству, но не смертельным», считает Лукашенко.
 
«К сожалению, СНГ не оправдывает многих надежд. Выйдет Украина из СНГ, ладно, выйдет. Останутся те, кто останется, и будут как-то сотрудничать», — добавил он.
 
 



Оставьте комментарий (0)
  • Я не приверженец АГЛ, но кое в чём... Я знаю, что для него это политическая мимикрия, но если брать слова независимо, объективно, в отрыве от персоны, то какие-то моменты здравомыслия мелькнули. А вот что это? - будущее покажет. ...
  • "От нас никто и не требует признать и поддержать россиян или наоборот. Я честно говорю: от меня и от наших провластных структур, МИД никто этого не требует», — утверждает глава государства. Если бы мы первые сказали то, что сказали сейчас, то попали бы в мощный российский медиа-пиар и могли бы требовать что-то (как Путин убеждал немцев в своем выступлении, говоря о поддержке объединения Германии со стороны СССР). А когда мы это сделали после Казахстана и Армении, остается только неприятный привкус. А с Украиной всё равно расплевались. Все-таки с аппаратом аналитиков батьке надо поработать.
  • [quote="ex jet30"] 24.03.2014 // 17:25 "От нас никто и не требует признать и поддержать россиян или наоборот. Я честно говорю: от меня и от наших провластных структур, МИД никто этого не требует», — утверждает глава государства. Если бы мы первые сказали то, что сказали сейчас, то попали бы в мощный российский медиа-пиар и могли бы требовать что-то (как Путин убеждал немцев в своем выступлении, говоря о поддержке объединения Германии со стороны СССР). А когда мы это сделали после Казахстана и Армении, остается только неприятный привкус. А с Украиной всё равно расплевались. Все-таки с аппаратом аналитиков батьке надо поработать. [/quote] все это просчитанный политический ход,что нам "смертным" обсуждать.когда надо - тогда и сказали.имхо
  • [quote="pravyi"]все это просчитанный политический ход,[/quote] благодаря этим "просчитанным" ходам Беларусь 20 лет сидит в заднице и даже не пытается оттуда выбираться. [quote="pravyi"]что нам "смертным" обсуждать[/quote] Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса[2] или на его существенные стадии. Демос (др.-греч. Δῆμος — «народ») - в Древней Греции _свободное_ население, обладавшее гражданскими правами. Главная ошибка современной демократии - уход от традиций. Ибо изначально суть демократии была в том, что влияли на жизнь системы исключительно СВОБОДНЫЕ граждане, а рабам участвовать в принятии решений было запрещено.
  • [quote="mantef"]благодаря этим "просчитанным" ходам Беларусь 20 лет сидит в заднице и даже не пытается оттуда выбираться.[/quote] я не сторонник приводить сравнение бывшими республиками СССР,но говорить,что мы в нехорошем месте-это черезчур.да,соглашусь,что европой только попахивает отдаленно,но попытки сделать жизнь лучше присутствуют.
  • [quote="mantef"]Главная ошибка современной демократии - уход от традиций. Ибо изначально суть демократии была в том, что влияли на жизнь системы исключительно СВОБОДНЫЕ граждане, а рабам участвовать в принятии решений было запрещено.[/quote] а в Беларуси есть деление на СВОБОДНЫХ и РАБОВ?получается демократию давай,но она уже далеко не "демократичная" с Ваших слов! а если по существу,то АГЛУ не резон загонять страну в опу перед грядущими событиями.
  • [quote="pravyi"]а в Беларуси есть деление на СВОБОДНЫХ и РАБОВ?получается демократию давай,но она уже далеко не "демократичная" с Ваших слов![/quote] В том и вопрос что деление на тех кто РАВНЫ и кто РАВНЕЕ есть, вот и получается что те кто РАВНЫ как бы участвуют в демократии, но от них нечего не зависит, т.е. от них требуется только явка, а чего они там "выбирают" те которые РАВНЕЕ даже не смотрят. Т.е. как раз ситуация когда люди у которых нет свободы как-бы допущены к "демократии", власти так сказать народа, но по факту решения принимают те кто РАВНЕЕ, но стыдливо перекладывают ответственность за свои решения на тех кто РАВНЫ ... в итоге извращён смысл демократии
  • [quote="pravyi"]а в Беларуси есть деление на СВОБОДНЫХ и РАБОВ?[/quote] в Беларуси все рабы одного человека. А этот человек - раб той ситуации, в которую привел себя, своих рабов и всю страну. [quote="pravyi"]?получается демократию давай,но она уже далеко не "демократичная" с Ваших слов![/quote] Для чего существует минимальный порог возрастного ценза (18 лет), и почему он вас не смущает? Потому что считается, что человек до 18 лет не способен давать объективные оценки происходящему. Но кто сказал, что после 18 все становятся умными? И почему нет верхнего порога ценза, недаром ведь говорят: "стар да мал — дважды глуп"? [quote="pravyi"] АГЛУ не резон загонять страну в опу перед грядущими событиями.[/quote] а сейчас мы где?