Лукашенко: Беларусь не определяет НАТО как потенциального агрессора

«Мы не боимся НАТО, мы просто вынуждены аналогично действовать, симметрично, адекватно», — заявил Александр Лукашенко в интервью украинской программе «Шустер live», которая вышла в эфир 28 марта.

«Вы — учения, мы — учения, вы свою армию держите в порядке, мы вынуждены держать свою армию в порядке. Насколько это нам возможно, чтобы в случае конфликта, не дай бог, военных действий нанести вам неприемлемый ущерб», — сказал Лукашенко.

По его словам, НАТО видит врагов в Беларуси. «А коль они видят в нас врагов, они ставят нас в соответствующее положение», — сказал он.

Беларусь является наравне с Советским Союзом и Украиной учредителями ООН, напомнил белорусский руководитель. «Это же признано. Что ж вы рисуете? И мы видим их политику. Сегодня карты (часть территории Беларуси, по словам Лукашенко, на польских картах является польской территорией. — БелаПАН), разговоры, давление, шантаж, давление визовое со стороны Евросоюза, экономическое давление. Что сидеть и ждать, пока к нам с ружьем придет дядька, достанет плетку и мы опять под этой плеткой будем здесь жить. Я этого не хочу своему народу», — сказал Лукашенко.

Беларусь, по его словам, «не определяет НАТО как потенциального агрессора и не будет это делать».

«Но, пожалуйста, вы не двигайтесь на восток, остановитесь, давайте экономически будем сотрудничать, политически. Но не продвигайтесь в военном отношении сюда», — призвал НАТО Лукашенко.