Турчинов: важно, что никогда третья сторона с территории Беларуси не будет угрожать Украине

Для Украины важно, что с территории Беларуси никогда не будет агрессии, заявил и.о. президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов на встрече с Александром Лукашенко 29 марта в резиденции «Лясковичи» (Гомельская область).

Как сообщает пресс-служба Турчинова, переговоры прошли по инициативе белорусской стороны.


Фото пресс-службы президента Беларуси

По словам Турчинова, чрезвычайно важно, что «никогда третья сторона с территории Беларуси не будет угрожать Украине».

В свою очередь Лукашенко отметил, что «вокруг Беларуси создан пояс добрососедства более чем на 100 километров вглубь Украины». «Мы не готовы его сегодня уничтожить, — сказал белорусский руководитель. — Наши границы — это границы не разделения, а дружбы. Мы всегда будем вместе с вами как с самым дружественным государством и исходя из этого будем строить наши отношения. Вы должны твердо это знать».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы активизации двустороннего сотрудничества в транспортной и энергетической сферах, высказались за создание совместных производств, заявили о важности увеличения объемов двусторонней торговли.

Лукашенко и Турчинов считают необходимой разработку «дорожной карты» двусторонних отношений в экономической сфере.

«Для нас очень важно, чтобы между нашими народами укреплялись связи, чтобы мы компенсировали проблемы в экономике, существовавшие на протяжении последних двух лет», — заявил Турчинов, сообщает БелаПАН.