Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

Лукашенко хочет взять коррупцию за жабры... Опять


Кто-то говорит, что в одну реку нельзя войти дважды, но Александр Лукашенко, судя по всему, решил попробовать. На рассвете его политической карьеры имидж борца с коррупцией помог депутату Лукашенко стать президентом. На носу пятые выборы, и, кажется, наверху посчитали, что самое время снова расчехлить верное антикоррупционное ружье.



В декабре 1993 года молодой депутат Верховного совета от Шкловского района, глава временной антикоррупционной комиссии поднялся на парламентскую трибуну и произнес эмоциональную речь, в которой рассказал о финансовой нечистоплотности десятков чиновников высшего ранга. И хотя реальных фактов в докладе Лукашенко практически не было, доклад получил резонанс и даже привел к отставке тогдашнего спикера Станислава Шушкевича.


«Ржавеем» вместе с Гватемалой

И сейчас, спустя два десятка лет, белорусский официальный лидер, по-прежнему, при каждом удобном поводе клеймит коррупцию, называя ее то «ржавчиной», то «раковой опухолью».

Именно она, по мнению Лукашенко, стала важнейшей причиной украинского Майдана. «Если бы у меня, в моей стране, я узнал, что это вот так повязана вся страна, я сошел бы с ума за один вечер», — сказал белорусский лидер в интервью украинской программе «Шустер live» 28 марта.

Три дня спустя, на совещании с ведущими учеными страны Лукашенко заявил: «Я уже поручил Администрации президента подготовить обширный антикоррупционный доклад, который станет достоянием внимания».

По оценкам международных наблюдателей из Transparency International, работы сотрудникам Администрации президента должно хватить. Уже почти десять лет Беларусь стабильно занимает места во второй сотне стран по уровню коррумпированности. В 2013 году Беларусь стала 123-й, гордо разделив эту позицию с Доминиканской Республикой, Гватемалой и Того.


На стороне обиженного народа

К слову, сегодняшнюю власть еще с самого начала ее работы обвиняли в коррумпированности. В декабре 1994 года, когда белорусский парламент еще работал как парламент, депутат от БНФ Cергей Антончик выступил со своим громким антикоррупционным докладом. В нем под раздачу попало ближайшее окружение молодого президента Лукашенко: Михаил Чигирь, Сергей Линг, Иван Титенков, Виктор Шейман, Леонид Синицын, Михаил Мясникович и другие.

Сергей Антончик — депутат Верховного Совета 12-го созыва, один из организаторов и лидеров рабочего движения Беларуси. В парламенте входил в оппозиционную фракцию БНФ.

20 декабря 1994 года Антончик выступил в Верховном Совете со знаменитым докладом о коррупции в окружении президента. На следующий день все газеты, которые должны были напечатать доклад Антончика, вышли с «белыми пятнами» на страницах: в типографиях текст был снят по приказу начальника управления информации Администрации президента Александра Федуты.

В начале 1995 года против Сергея Антончика было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете на тогдашнего управделами президента Ивана Титенкова. Оппозиционный депутат был оштрафован на сумму, эквивалентную 20 тысячам долларов, его имущество было частично конфисковано.

В апреле 1995 года Сергей Антончик был избит вместе с другими депутатами от БНФ во время голодовки протеста в зале парламента. В 2001 году Антончик выдвигался кандидатом в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу Михаила Маринича.

Сегодня работает водителем в частной фирме.


По просьбе Naviny.by Сергей Антончик прокомментировал планы Александра Лукашенко явить свету новый антикоррупционный доклад: «Такой доклад нужен в пропагандистских целях. Сейчас во всем мире, и украинские события это показали, коррупционная тема очень будоражит людей. Она часто является толчком к серьезным разборкам народа с властью».

«Лукашенко грамотно решил, что лучше возглавить этот процесс. Понятно, что никакой борьбы с коррупцией не будет, но тема будет раздуваться, чтобы поднять свой рейтинг и взять под контроль недовольство людей коррумпированностью чиновников. Этот трюк ему однажды удался. Фактически он никогда не выступал против коррупции. Он стал президентом на волне борьбы с коррупцией, которую проводили мы — БНФ. Он просто воспользовался народным недовольством»,
— убежден Антончик.


Главное — не пережать гайки

По мнению политолога Валерия Карбалевича, причина повысившегося интереса власти к борьбе с коррупцией лежит в экономике. ВВП, курс рубля, реальная заработная плата падают, а инфляция, складские запасы и дефицит во внешней торговле растут.

«Белорусская экономическая система перестала работать. Логика ее функционирования требует зажимать гайки», — отметил Карбалевич.

Да и с чем еще идти к избирателю? В 2001, 2006 и 2010 годах Александр Лукашенко выходил к народу с экономическими успехами, теперь нечто подобное предложить сложно. А рейтинг главы государства на этом фоне просел до 35% на конец 2013 года, по данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Обращаясь к борьбе с коррупцией как к основе возможной предвыборной программы на 2015 год, власть пытается решить сразу две задачи, считает Валерий Карбалевич: «Увеличить популярность президента и попробовать хотя бы как-то эту коррупцию минимизировать».

Все-таки, отдадим должное оценкам, сделанным, в том числе, и Александром Лукашенко: по опыту Майдана, ничто не злит людей так сильно, как слетевшая с катушек, продажная власть.

Ставка на борьбу с коррупцией в борьбе за пост президента сработала 20 лет назад, однако сегодня восприимчивость белорусского общества к таким аргументам изменилась. По данным НИСЭПИ на июнь прошлого года, лишь 30% белорусов согласны с тем, что президент может добиться успеха в борьбе с коррупцией.

В то же время 28% считают, что «ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима», а 37,5% — что «он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников» или «он и не будет серьезно бороться с коррупцией, поскольку тем или иным образом сам заинтересован в ней».

Эффекты от борьбы с коррупцией будут еще более скромными еще и потому, что власть не должна перегибать палку, убежден Валерий Карбалевич: «Президентские выборы — такое время, когда Лукашенко зависит от чиновников в гораздо большей степени, чем от людей. Именно чиновники дают нужный электоральный результат».

«Лукашенко всегда чувствовал черту, за которую нельзя переходить. Он ощущал, что нельзя пережимать гайки, потому что можно сорвать резьбу, чиновники — одна из главных опор власти», — подчеркивает политолог.

Все это ставит под большой вопрос способность власти добиться хоть каких-то реальных подвижек на ниве борьбы с коррупцией. А как следствие, повторить триумф образца 94-го года, реально получив голоса большинства, Александру Лукашенко вряд ли удастся.

Оценить материал:
Средний балл - 4.49 (всего оценок: 40)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Какие-то однобокие суждения здесь - заказ или глаз уже заточен? Такого нет. Факты? Начальники в бизнесе - может быть. Но если вопрос связан с государственными деньгами - чиновники у нас, слава богу, боятся. Кто не боится (боялся) - скорее всего, сядет (уже сидит). Без реальных цифр это пустой плеск.
  • Коррупция сожрала Белоруссию. Ворует каждый чиновник и каждый начальник, да же самый мелкий. Воруют не прячась в открытую. Каждый из начальников и чиновников видя деньги, 20% считает их своими. Начальников много поэтому и стоимости например модернизаций в 3-4 раза дороже чем в нормальных странах. Коррупция управляет страной.
  • Забавно, источник коррупции борется с коррупцией, это всё равно как самогонный аппарат боролся бы с самагоноварением :)