Лидер «Zмены» Павел Виноградов освободился после ареста

 

Лидер молодежного крыла кампании «Говори правду» Павел Виноградов 7 апреля вышел на свободу из Центра изоляции правонарушителей после 25-суточного ареста, сообщает БелаПАН.

Павел Виноградов

Виноградова и еще одного активиста «Zмены» Александра Арцибашева задержали в Минске 13 марта. Арцибашев подъехал на машине к зданию милицейской инспекции, куда бывший политзаключенный Виноградов приходил отмечаться. На выходе из инспекции Виноградова задержали, позже сотрудники ГАИ задержали и Арцибашева.

На следующий день минский суд Московского района признал Виноградова виновным в мелком хулиганстве и сопротивлении сотруднику милиции. Арцибашев был осужден за хулиганство и получил 15 суток ареста, он вышел на свободу 28 марта.

Разговаривая с журналистами, Виноградов высказал предположение, что власти продлят в отношении него превентивный надзор, который должен завершиться 25 апреля. «Думаю, что надзор будет продлен еще на два года. По крайней мере, на это намекал участковый», — сказал молодежный активист.

По мнению Виноградова, осудив его на 25 суток ареста, представители власти дали понять, что они недовольны его поведением. «Хотя я с большим удовольствием выслушал бы их замечания при обычной встрече», — добавил он.

Лидер «Zмены» также предположил, что власти продолжат преследование оппозиционных активистов перед и во время проведения чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске 9-25 мая. «Я постараюсь на это время уехать из Минска в другой город», — заявил Виноградов.