Политзаключенный Николай Автухович отсидел 5 лет и вышел на свободу

Все это время к нему в камеру подсаживали довольно «непростых людей». По его словам, у каждого их них «была своя конкретная задача»...

Сегодня, 8 апреля, в 7 часов 55 минут из гродненской тюрьмы № 1 был освобожден 51-летний предприниматель из Волковыска Николай Автухович. Ранее ветерана афганской войны и общественного активиста правозащитные организации признали политзаключенным. Он провел за решеткой более 5 лет. Утром Автуховича встречало около 30 человек. Среди них — политики Александр Милинкевич, Павел Северинец и Александр Макаев.

Напомним, что предприниматель Николай Автухович был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за хранение и перевозку пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд приговорил его к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима. Предпринимателя признали виновным по части 3 ст. 295 УК (за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

 

«Замечательный» сосед?

Как рассказывает бывший политзаключенный, все это время к нему в камеру подсаживали довольно «непростых людей». По его словам, у каждого их них «была своя конкретная задача».

Один из них — участковый милиционер, естественно, «работал» и, как думает Автухович, докладывал. Следующий сосед был вспыльчив. Предприниматель убежден — их посадили вместе, рассчитывая, что будут конфликты. Конфликты, действительно, случались, но потом сокамерники нашли общий язык. После драчуна Автухович сидел с явным провокатором — несколько месяцев подряд он крал вещи и провоцировал.

Политзаключенного направили в ШИЗО за то, что тот отказался с ним сидеть.

Устав от неадекватных соседей, предприниматель попросил у администрации тюрьмы перевести его в одиночную камеру «для его безопасности», однако просьба была проигнорирована…

 

Была бы честь…

В сентябре 2013-го стало известно: протестуя против откровенных издевательств тюремной администрации, Автухович лезвием вскрыл себе живот. По имеющейся информации, самой администрации было выгодно доводить предпринимателя и делать из него «злостного нарушителя режима». По ст. 411 Уголовного кодекса, злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения грозило Автуховичу дополнительным сроком либо превентивным надзором после освобождения.

После инцидента политзаключенного поместили на трое суток в штрафной изолятор. «Чтобы защитить свою честь, надо было поступить так, а не иначе», — объяснил бывший политзаключенный свой поступок, добавив, что мотивом стало «не столько давление, сколько подлость со стороны администрации».

Известно, что Автухович пытался обжаловать наложенные на него взыскания, однако жалоба в суд не была удовлетворена. В результате, даже оказавшись на свободе, в течение одного года и четырех месяцев предприниматель будет находиться под превентивным надзором милиции в течение одного года и четырех месяцев. Бывший политзаключенный не имеет права покидать свое место жительства в Волковыске, а также обязан находиться дома с 22.00 до 6.00.

Автухович уверен, что просто так его в покое не оставят: в Беларуси «от тюрьмы никто не застрахован», говорит он.

По его рассказам, во время судебных разбирательств сотрудники администрации открыто лгали. «Я задавал им вопросы, а они не знали как себя вести, противоречили в своих показаниях. Было видно, что даже сговориться не успели», — вспоминает бывший политзаключенный.

 

Помилования не просил — не виновен!

Разумеется, что Автуховичу в тюрьме не раз предлагали написать прошение о помиловании на имя белорусского президента. Автухович отказывался. В одном из писем на свободу он аргументировал это тем, что имеет свои взгляды на жизнь и никогда их не меняет.

«Я ничего не делал плохого для Родины и народа, не нарушал никаких законов, почему я должен обращаться с прошением?» — негодовал тогда предприниматель.

Сегодня, во время общения с журналистами, он объяснил свое поведение тем, что не сотрудничает и не входит в сговор с теми, кто его посадил.

«Я приехал и сразу сказал, что на эту власть работать не буду», — как отрезал, Автухович.

К слову, досрочное освобождение предпринимателя не состоялось, потому что он отказался подписывать бумагу о «правопослушном поведении», не стал сотрудничать, «злостным нарушителем» считался изначально.

Николай Автухович считает свою невиновность очевидной и намерен добиться, чтобы все признали — его посадили «ни за что, ни за что забрали имущество, ни за что наказали семью». Уголовное дело за «официально приобретенные» патроны? Нет. Максимум — административное наказание.

Свою «пятилетку» бывший политзаключенный объясняет просто: в Беларуси «такая система власти»: «Они не хотят сами сидеть в тюрьме, поэтому сажают тех, кто их разоблачает».

И ведь, действительно, история началась именно с разоблачения. Автуховича заставляли заплатить ни за что, тот решил собрать компромат на истинных преступников, некоторых сотрудников налоговой даже на время арестовали, но потом отпустили, а самого провдоруба арестовали, найдя в его высказываниях политический подтекст.

Любопытно, что пятью патронами дело не ограничилось — Автухович рассказал, что ему пытались приписать и хранение гранатомета, найденного в Гродно. Правда, в тюрьме Автухович появился пораньше этого эпизода и в «хитро составленном» приговоре не фигурировал.

 

2292 письма!

По словам Автуховича, выжить в тюрьме ему помогла огромная поддержка с воли — 2292 письма от друзей, близких и совсем незнакомых людей. Через переписку он нашел много единомышленников. По его словам, если бы никто не писал, было бы значительно труднее.

В тюрьме «нужно быть собой и оставаться человеком», убежден бывший политзаключенный. Он неоднократно говорил как сокамерникам, так и охране, что поступать надо так чтобы поступки были видны всем, но чтобы за них никогда не было стыдно».

Напомним, что уголовное наказание волковысскому предпринимателю назначалось уже во второй раз. На три с половиной года лишения свободы его арестовали в 2005-м, обвинив в неуплате налогов. Тогда Автухович заведовал частной городской службой такси.

После первого освобождения, предприниматель вместе с известным правозащитником Олегом Волчеком и председателем общественного объединения инвалидов афганской войны Александром Комаровским организовали движение ветеранов боевых действий «Защитники Отечества». В 2009 году они отказались от наград по случаю 20-летия вывода войск из Афганистана — уж слишком аморальной показалась эта церемония на фоне отмены льгот ветеранам боевых действий в этой стране.

Правозащитники дважды признали Николая Автуховича политзаключенным. По их убеждениям, он был осужден за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.