Автухович пока не видит себя в каких-либо политических организациях

Николай Автухович, который 8 апреля вышел на свободу из гродненской тюрьмы после пятилетнего заключения, не видит себя в каких-либо политических организациях.

Николай Автухович

«Я никогда не принадлежал ни к каким политическим партиям или движениям, — отметил бывший политзаключенный, отвечая на вопросы в ходе городах люди надеялись, что у оппозиции есть план, который поможет белорусам изменить жизнь к лучшему. Народ, по существу, ждал точной команды к действиям. И нужно сказать, что такие ожидания особенно обострились накануне президентских выборов. Но, как видим, лидерам оппозиции не хватило консолидации, решительности и четкой стратегии».

На вопрос, какая из действующих в Беларуси политических организаций ему ближе и на членство в какой он бы согласился, Автухович ответил: «На данный момент я не вижу себя в политических организациях, а потому воздержусь от оценок деятельности партий и движений. Мне еще нужно время, чтобы разобраться, что происходило в последние годы, пока у меня не было доступа к информации».

Также бывший политзаключенный считает, что в нынешних условиях создать общественную организацию бывших воинов-афганцев «чрезвычайно трудно». «Ее вряд ли зарегистрируют и дадут нормально работать. Я благодарен афганцам, которые поддерживали меня в тюрьме. Но очень многие просто боятся отстаивать свои права. Я буду всегда помогать афганцам, которые обратятся ко мне», — сказал он.