Рейтинг Лукашенко поднялся на украинских дрожжах

Однако рост пророссийских настроений несет угрозу как его личной власти, так и независимости Беларуси…

За квартал электоральный рейтинг Александра Лукашенко поднялся на пять процентных пунктов. Эксперты дружно кивают на украинский фактор.

По данным национального опроса НИСЭПИ, в марте электоральный рейтинг президента Беларуси составил 39,8% (в декабре было 34,8%). Еще заметнее выросла доля доверяющих главе государства — до 45,9% с декабрьских 37,7%.

Александр Лукашенко
Фото Москва «приходит на помощь», а потом, заняв здесь командные высоты, тихо меняет фигуру во главе синеокой республики на целиком марионеточную.

И это лишь один из возможных сценариев, несущих угрозу как лично Лукашенко, так и белорусской независимости в принципе. Страна практически беззащитна перед Кремлем: сидящая на московской игле экономика, испорченные отношения с Западом, совковая ментальность значительной массы белорусов — прекрасные предпосылки для ползучей инкорпорации. Даже и спецназ ГРУ может не понадобиться.

Наверняка Лукашенко понимает, что надо бы аккуратно отстраиваться от показавшей имперские когти восточной соседки. Но выше пояса прыгнуть не может.

«Экономически от Москвы не отстроишься, перекрыть вещание российских каналов тоже не удастся, ведь это вызовет скандал не только в отношениях с Россией, но и внутри страны, так как население привыкло это смотреть», — отмечает Карбалевич.

В итоге «единственная возможность — маневрировать, балансировать, максимально удовлетворять потребности России».

Проблема в том, что поле маневра весьма узко. Минск уже был вынужден позорно проголосовать в ООН против резолюции о территориальной целостности Украины. Если же Путин решит нанести удар по ней с белорусской территории (а российские военные самолеты уже сюда переброшены), то Беларусь де-факто «станет воюющей страной», говорит аналитик.

Беларусь — игрушка в руках Путина

Но пока Лукашенко снимает пиаровские сливки с украинской ситуации. Шутит: «… Доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства».

Шутка шуткой, но месседж серьезный, и прежде всего соотечественникам: мотайте на ус, как вам крупно повезло с президентом!

Лукашенко также говорит о тысячах украинцев, которые-де просятся в Беларусь, разворачивает новый раунд демонстративной борьбы с коррупцией, подчеркивая, что ее разгул погубил Украину. Бравирует тем, что в два счета разобрался бы с олигархами, с которыми не смог-де договориться Янукович: «Да я бы за сутки с ними договорился. Или на столбах бы болтались, или делали бы то, что нужно…».

Сегодня этот молодецкий пиар — как раз в струю. Соответственно, считает Карбалевич, если украинский кризис будет обостряться, то рейтингу Лукашенко суждено расти.

Возможно, у того даже возникнет соблазн на этой волне приблизить президентские выборы (которые по графику должны состояться осенью будущего года). «Ведь если ситуация на Украине успокоится, то для белорусского электората вновь выйдут на первый план проблемы экономики», — говорит политолог.

А в экономике, как мы видим, козырей у Лукашенко нет. Одна надежда на подпитку из Кремля. Однако с каждой порцией поводок для Беларуси все короче.

Так что заварушка вокруг Украины хотя и подняла рейтинг Лукашенко, но вместе с тем высветила всю ущербность двадцати лет его внешней и внутренней политики. Ведь в итоге этой политики Беларусь оказалась игрушкой в руках Путина, приступившего к собиранию земель «русского мира».