Лукашенко проиграет выборы таинственному незнакомцу

Социология показывает: при случае белорусы «обменяли» бы первого президента на свежую фигуру…

Кажется, Александр Лукашенко держит страну железной хваткой. И дело не только в страхе людей перед репрессиями. Электоральный рейтинг главы государства вырос за квартал на пять пунктов, почти до 40%, что эксперты склонны объяснять боязнью повтора в Беларуси украинского хаоса. Иначе говоря, усилился запрос на стабильность, сильную руку.

Но этот тренд поддержки авторитаризма отнюдь не безальтернативен. Те же цифры мартовского национального опроса НИСЭПИ отражают парадокс: склонные к порядку и тихой жизни белорусы хоть и в своей коронной манере, осторожно, однако все же массово хотят… перемен.

Более того, при случае они «обменяли» бы первого президента (как обменивают ненадежные рубли на доллары, боясь девальвации) на свежую фигуру, покажи та реальную силу.

Устали от одного лица в телевизоре

Итак, загибаем пальцы. 46,2% считают, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении» (а что в правильном — только 40,2%). Для 55,1% «важнее изменение нынешнего положения в стране», чем его сохранение (за второй вариант — только 36,5%). И наконец, «если бы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А.Лукашенко на следующих президентских выборах», то проголосовали бы за него 53,2%, в то время как за нынешнего президента — лишь 34,5%.

В общем, нельзя говорить, что белорусы — сплошь безнадежные «совки», адепты застоя и жестких методов управления страной. Скажем, вопреки известным предрассудкам главы государства, частную собственность считают экономически более эффективной 51,3% наших граждан, в то время как государственную — лишь 37,7%.

Да и в целом, интерпретируя ответы на ряд вопросов социологов, можно заключить: многим очевидно, что бессменный президент выдохся и чудес благосостояния от проседающей белорусской модели ожидать не приходится. Как отметил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Юрий Дракохруст, налицо «усталость от одного лица, ощущение исчерпанности пути».

Выбирают меньшее из зол

Таким образом, Москва.