Белорусский комитет солидарности с Украиной призывает соотечественников поддержать проевропейский выбор

 

«Поддерживая сегодня проевропейский выбор украинского народа, вы поддерживаете завтрашний день Беларуси!» — отмечается в открытом обращении Белорусского комитета солидарности с Украиной.

«Помните, что только новые украинские власти могут и будут гарантировать национальным меньшинствам, среди которых белорусы Украины стоят на третьем месте по численности, сохранение своей национальной самобытности и исторических корней», — уверены авторы обращения.

Представители комитета отмечают, что Украина «освободилась из-под гнета трех империй, выжила, выработав свою уникальную форму идентичности».

«Украинские земли готовили к захвату через Януковича, который довел страну до невиданной коррупции, бесправия и воровства, но Майдан раскрыл глаза всей украинской нации. Имперские же круги России продолжают попытки сохранить свое влияние и выступать пастухом украинцев, дестабилизируя положение в юго-восточных областях Украины, поддерживая требования федерализации страны и срывая президентские выборы», — подчеркивается в обращении.

В ответственный момент своей новейшей истории украинский народ «показал всему миру, что он желает сам руководить своим государством, ведя его к демократическому будущему. Путей только два: или назад в новое пророссийское гетто, или на европейский простор, чтобы «людьми зваться».

Авторы обращения призывают белорусов Украины быть честными перед собой и ответить на вопрос, с кем они: «с честным и героическим украинским народом или с преступной и коррумпированной бандой, которая пытается сохранить власть в Украине путем предательства национальных интересов государства».

«Белорусы Украины, мы верим, что ваш выбор будет опираться на историческую память белорусской нации и станет выбором ваших гордости и чести», — подчеркивается в обращении.

Белорусский комитет солидарности с Украиной создан в марте 2014 года. В его состав вошли несколько десятков человек, в том числе известные политики и общественные деятели Павел Северинец, Алексей Марочкин, Алексей Янукевич, Дмитрий Дашкевич, Игорь Рынкевич, Анна Шапутько и другие.