Море пива и танцы до упаду. Как «Зеленые» праздновали свое 20-летие

«Зеленые» начинались с Чернобыля, с тех проблем, которые возникли после аварии на АЭС...

Пива льется рекой, гости танцуют до упада под рок-н-ролл. Так Белорусская партия «Зеленые» отметила свое 20-летие. Naviny.by побывали на торжественной вечеринке.

Как сказал на торжественном мероприятии в Минске основатель партии Олег Громыко, «Зеленые» начинались с Чернобыля, с тех проблем, которые возникли после аварии на АЭС.

«Объединились неравнодушные люди, которые искали пути решения возникших экологических проблем», — отметил он.

Громыко считает, что цели партии «Зеленые» «на голову выше целей других партий: сохранение людей, сохранение природы».



Председатель партии Олег Новиков также считает, что «Зеленые» отличаются от других политических партий Беларуси.

«Это не партия одного лица, все решения у нас принимаются коллективно. Для меня очень важно, что партия имеет внутреннюю демократическую структуру», — сказал он.

По его словам, партия является «конгломератом экологов, богемщиков (поэтов, философов, музыкантов), людей «левых» взглядов».

Одним из главных достижений партии «Зеленые» он назвал выдвижение своего кандидата в президенты на выборах 2010 года.

«Мы шли на выборы, фактически не имея финансовых средств. Для нас это был интересный эксперимент», — отметил Новиков.

В настоящее время членами партии являются более 1200 человек.

Справка Naviny.by

Белорусская партия «Зеленые» была основана 17 апреля 1994 года, зарегистрирована 3 июня 1994 года. Основные программные задачи партии: создание здоровой жизненной среды для человека, социальные и природные параметры которой обеспечивают максимум возможностей для его развития; формирование и распространение экологического стиля мышления на все сферы жизни людей, в том числе на политическую; мир между народами и государствами; запрет, а в перспективе и уничтожение ядерного, химического и биологического оружия, а также наиболее жестоких видов обычного вооружения.

Партия придерживается также принципов Европейской партии зеленых, членом-наблюдателем которой является с 2007 года.

БПЗ выступает за максимальную демократическую внутрипартийную культуру. По неформальному договору, ни один член руководства не получает зарплату как партфункционер. Все основные решения принимаются не лидером, а центральным советом после широкого коллективного обсуждения.