Лукашенко приедет помогать «своим украинцам» на тракторе

Президент Беларуси признает легитимность Верховной рады Украины, не поддерживает федерализацию, за которую ратует Кремль, и настаивает на взаимном сотрудничестве, как бы ни было трудно…

Минск не станет вводить войска на территорию Украины, пообещал Александр Лукашенко назначенному Верховной Радой и.о. президента Украины Александру Турчинову. Во вторник, 22 апреля, во время своего обращения к парламенту и народу президент Беларуси заверил, что будет поддерживать страну-соседку, как бы ни было трудно.



Лукашенко рассказал, что Турчинова убедил кто-то в Киеве в том, что на севере Украины стоят белорусские войска, а сам президент Беларуси якобы уже готов въехать в Киев на танке. Глава государства гарантирует, что на танке его никто не увидит.

«Если я и приеду, то не на танке, а на тракторе, чтобы помочь своим украинцам вспахать землю», — подчеркнул он.

По мнению белорусского президента, Путин тоже не приедет в Украину на танке. Скорее, Москва будет защищать как свои интересы, так и интересы соседей.

«И это та черта, которую не может перейти Запад, — отмечает Лукашенко. — Нас уже обманули на Западе. Нас убеждали: никакого продвижения вооруженных сил не будет на восток. И что произошло? Мы не может на это спокойно взирать».

Тем не менее, сказать о том, что президент Беларуси полностью солидарен с «миротворцем» Путиным, нельзя. Идею главы Кремля о том, что Украине необходима федерализация, он не поддерживает.

«Меня больше всего беспокоит то, что происходит сегодня на юго-востоке Украины. Наверное, нашим братьям-россиянам не нравится позиция, которую я занял, ну, наверное, единственная позиция, против федерализации. Но я был бы нечестным человеком, если бы я обошел этот вопрос, и был бы негодяем, если бы я сказал не то, что думаю и начал поддерживать некую точку зрения некоторых россиян, которые ратуют за федерализацию Украины», — сказал Лукашенко.

Президент Беларуси объяснил, для чего нужна федерализация и к чему она может привести.

«На этом этапе мы зафиксируем юридически и фактически руками украинцев раскол Украины по востоку и западу, а завтра кто-то от этой федерации часть оттяпает! Или как минимум попытаются играть тут: на востоке — одни, на западе — другие. Нам, белорусам, это надо? Нет! Мы хотим, чтобы Украина была единой, целостной, внеблоковым государством», — заявил белорусский руководитель.

Лукашанко не видит смысла нагнетать обстановку и создавать некий неуправляемый или управляемый хаос в Украине.

«Я категорически против этого! Пусть это не нравится одним, может, не нравится другим, но Украина должна быть единой и целостной! Там народ заслужил этого», — заявил он.

Лукашенко считает, что украинцев одурманили политики.

По его мнению, народ не видит выхода. Одни кричат об ассоциации, другие кричат о федерализации, третьи — еще о чем-то, но многие даже не понимают, что такое ассоциация, а что федерализация.

«Его зовут на баррикады провокаторы, разная дрянь со всех сторон. Надо остановиться, надо людям сказать, что это такое, надо людям дать подумать и сделать осознанный выбор», — призывает глава государства.

Для этого Украине «нужны лидеры нормальные, невзорвавшиеся, не погрязшие в коррупции, не отстроившие на этой бедноте украинской свои особняки и нажившие свое состояние. Вот главная суть сегодня», — подчеркнул он.

По мнению Лукашенко, если в Украине «начнется стрельба с двух или трех сторон», этот конфликт невозможно будет погасить.

Чтобы этого не допустить, белорусы готовы работать, сказал Лукашенко, заметив, что в противном случае «очередным Майданом даже не обойтись».

Лукашенко признает Верховную раду Украины, считает ее абсолютно легитимным органом и уверяет, что страны будут продолжать сотрудничество, как бы ни было трудно.

«Как я могу не признавать нынешнюю власть в Украине, которая сегодня действует?! Это рада — Верховный совет! И потом, они четко, юридически выверено идут: они вернулись к Конституции старой. Парламент ее принял. Избрали исполняющего обязанности президента. Что здесь нелегитимного?! Поэтому мы разговариваем абсолютно прозрачно и честно с этой властью. Более того, мы при этом даже не говорим, что там наши интересы. А во имя интересов, вы знаете, даже с чертом разговаривают», — заявил белорусский руководитель.

Спикер Верховной рады, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов вызывает у него «только положительные эмоции». «Я с ним знаком не первый год (во времена Ющенко они приезжали). Нормальное впечатление: очень честный, порядочный человек, очень религиозный человек. Написал десятки книг, защитил докторскую диссертацию, и не за деньги».

«Да, он чрезмерно националистичен, больше чем я, и даже вы вместе со мной взятые, — отметил Лукашенко. — Но ведь люди все разные. Он проукраинский абсолютно. Но порой он где-то, может быть, резко, высказывался. Но это не абсолютное зло для России, для нас. Он нормальный человек».

«Беларусь, как ближайшая соседка, крайне заинтересована в стабильной, процветающей, единой Украине и готова всячески этому способствовать», — заявил президент.