Лукашенко: не надо нас пугать Путиным

Россия — это единственная страна, которая всегда приходила к нам на помощь, заявил Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к народу и парламенту.

«Да, нас пугают — завтра Путин придет и тут все захватит, — продолжил он. — Еще раз повторяю, откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю — ну, если сюда придет Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. А я знаю, на чьей! Поэтому не надо нас пугать Путиным, Россией, прочим, здесь нет проблем у России. Есть отморозки, особенно на этой волне».

По словам Лукашенко, какой-то деятель в Витебской области начал заявлять, что у нас, видите ли, ущемляют русский язык… «Сожалею, что его до сих пор еще не выкинули оттуда. Это провокаторы, которые создают почву для противоречий в нашей стране», — отметил президент. — Русский язык — это мой язык. И если кто-то хочет его забрать и размахивать как флагом — не получится».

Лукашенко при этом считает, что «мы богаче русских в этом плане, потому что у нас есть еще и белорусский язык, которого россияне не знают».

Он не видит плохого в том, что на белорусских дорогах появились названия на белорусском языке. «Что тут плохого? Это наш родной язык, и мы должны его знать», — сказал глава государства.

Лукашенко также думает, что «есть какая-то соль» в высказываниях, что это «мы мало уделяем внимания белорусскому языку». «Уж слишком мы осторожно поддерживаем белорусский язык. Но упрекнуть нас в том, что мы русский язык не уважаем или принижаем, это сродни преступлению. Поэтому я поставил задачу Комитету госбезопасности к таким людям подходить как к диверсантам», — сказал он.