Лукашенко поручил сократить чиновникам «избыточные полномочия»

Незамедлительно заняться решением вопроса о сокращении избыточных полномочий чиновников поручил Александр Лукашенко Администрации президента во время ежегодного послания главы государства к народу и парламенту 22 апреля.

Александр Лукашенко

«Недавно мы резко сократили численность госаппарата, притом что он и до этого был небольшим по сравнению с другими странами. Сегодня настало время для более масштабной задачи — сократить не численность, а избыточные полномочия чиновников», — заявил Лукашенко.

По его словам, в Беларуси на 1000 занятого населения приходится 35 чиновников, этот показатель является одним из самых низких в Европе и странах СНГ. В России на 1000 занятого населения приходится 75 чиновников, в Казахстане — около 50, в Латвии, Литве, Эстонии и Польше — до 70, отметил глава государства.

Лукашенко поручил привлекать к решению вопроса по сокращению избыточных полномочий чиновников не только самих чиновников, но и предпринимателей, обычных граждан, СМИ, экспертов. «До конца года эта система должна заработать», — сказал он.

«Это касается и дебюрократизации нашей всей жизни, о которой мы много говорили и приняли соответствующую директиву, за которую отвечает глава администрации. При этом здесь задача гораздо сложнее оптимизации численности, но и эффект от ее решения будет на порядок масштабнее», — добавил глава государства, сообщает БелаПАН.