Лукашенко: разговоры о пророссийскости, проукраинскости — это шаг к смуте

Пресекать националистические разговоры приказал Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с посланием к парламенту и народу, сообщает БелаПАН.

«О притеснении русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею, я просто рассуждать не хочу. Наверное, русские в Беларуси сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня в Беларуси у самого белорусского человека… разложить его и вычленить ту белорусскую кровь особенную, о которой многие говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о русскости, белорусскости, пророссийскости, проукраинскости — это шаг к смуте. Видимо кто-то этого хочет», — заявил глава государства.

Он отметил, что белорусские власти всегда боролись «с лжеидеями с Запада, от НАТО, от других», и поручил правоохранительным органам и конкретно КГБ «немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они не исходили».

Лукашенко уверен, что Беларусь по-своему уникальная страна: «В ней сходятся восточные и западные ветви христианства, православие и католицизм. На нашей земле живут белорусы, русские, украинцы, евреи, поляки, татары, другие. И наша уникальность в том, что долгие годы они живут мирно и дружно, помогая друг другу, сохраняя свой язык, культуру, но при этом чувствуя себя частью одного целого, имя которому — народ Беларуси. Но это далеко не всем и не всегда нравилось. Попыток взорвать изнутри мир в Беларуси было немало. Но все они провались».

Россия, по словам Лукашенко, всегда была и остается стратегическим союзником. Потерять эту данность белорусам было бы непростительно, отметил он.

«Так будет впредь. Великий русский язык будет свободно развиваться в Беларуси, так же как и наша матчына родная беларуская мова. Если мы потеряем русский язык — мы лишимся ума, если мы разучимся говорить на беларускай мове — мы перестанем быть нацией», — заявил глава государства.

Он пообещал, что русский, украинец, поляк, еврей, татарин, представители других вероисповеданий и национальностей будут чувствовать себя в Беларуси как дома, потому что Беларусь и есть их дом.

Лукашенко также отметил: «У нас слишком большой дом, и у нас слишком мало людей, населяющих этот дом. И я всегда говорю: величайшее достояние, если мы еще большими темпами будем прирастать гражданами Беларуси».