Лукашенко: министрам лишь бы красиво отчитаться и проскочить мимо президента

В белорусском государственном аппарате, среди директората все больше распространяется опасная атмосфера апатии и безразличия. Такое мнение высказал Александр Лукашенко 22 апреля в послании народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

Александр Лукашенко

«Недавно вскрытые нами факты на ряде предприятий прямо об этом говорят. Инициативы практически нет, да и огня в глазах этих руководителей тоже не видно, многим на все наплевать, о живом деле думают гораздо меньше, чем об отчетах», — считает Лукашенко. По его мнению, это влияет на результаты в экономике, которые «пока нас не удовлетворяют».

Глава государства отметил, что вынужден принимать жесткие решения при посещении предприятий. «Я абсолютно убежден, что здесь еще решающую роль играет очковтирательство снизу доверху», — сказал он.

По словам Лукашенко, это результат, что «всё равно» премьер-министру, главе Администрации президента и его заместителям, потому что они «не крайние». «Министрам тем более, лишь бы красиво отчитаться и где-то проскочить мимо президента. Я их все чаще приглашаю по провальным вопросам», — сказал он.

Лукашенко привел пример, как чиновники решают вопрос с сокращением складских запасов на ОАО «БелАЗ»: «Как показать сокращение складов, куда спрятать машину, как ее оформить — так или этак, а потом куда-то спрятать за пределами или с глаз долой вывезти». По словам главы государства, этим занимаются министры и заместители.

Он не согласен с суждением премьер-министра и отдельных членов правительства о том, что руководители боятся проявить инициативу. «Где кто вмешался и помешал работать? Мы выявили, что мешаем только в одном: красть и бездельничать», — считает Лукашенко.

По его мнению, многие руководители заинтересованы в банкротстве предприятий, чтобы потом их приватизировать. «И приходят в госаппарат, считай к президенту: надо срочно акционировать и приватизировать предприятие. Для чего? Кому? Прежде всего бездельникам, которые развалили это предприятие, умышленно или неумышленно. Разница не большая. Так кто душит руководителей?» — задался вопросом глава государства.