Лукашенко: те, кто работает в госаппарате, должны быть лучшими

В Беларуси необходимо повышать престиж государственной службы. Об этом Александр Лукашенко заявил 22 апреля, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

«Госслужащих у нас осталось немного. Лишнюю власть мы у них заберем, но те, кто работает в госаппарате, должны быть лучшими», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко

По его словам, управленческая система «должна делать ставку на инициативных, думающих, ответственных людей», и для привлечения «самых классных специалистов» следует решать задачу по повышению престижа государственной службы.

«Мы никогда не баловали своих госслужащих. Достаточно посмотреть на страны-соседи, сравнить, как живут чиновники там, и как у нас», — отметил Лукашенко.

«Недавно российский премьер Медведев заявил: его беспокоит, что молодежь все чаще стремится в госаппарат. У нас, наоборот, желающих есть чиновничий хлеб все меньше и меньше, — подчеркнул Лукашенко. — С одной стороны, это значит, что мы крепко держим чиновников в узде и заставляем их служить народу, это хорошо. С другой — это тревожный знак для нас: способная молодежь, да и не только молодежь, уходит и частенько — в коммерческие структуры».

По мнению главы государства, в Беларуси «пришло время вернуться к вопросу оплаты труда госслужащих». «Это также касается учителей и врачей. Если говорить о бюджетной сфере в целом, то сегодня соотношение зарплаты бюджетников и средней по стране далеко от оптимального — чуть более 70%», — отметил он.

Лукашенко также подчеркнул, что вместе с повышением зарплат необходимо ужесточать требования к государственным служащим.