Лукашенко: как я могу не признавать нынешнюю власть в Украине?

Верховная рада Украины, которую избрали до начала событий на майдане — «абсолютно легитимный орган», заявил Александр Лукашенко 22 апреля, отвечая на вопросы парламентариев после того, как выступил с ежегодным посланием, сообщает БелаПАН.

«Как я могу не признавать нынешнюю власть в Украине, которая сегодня действует?! Это рада — Верховный совет! И потом, они четко, юридически выверено идут: они вернулись к Конституции старой. Парламент ее принял. Избрали исполняющего обязанности президента. Что здесь нелегитимного?! Поэтому мы разговариваем абсолютно прозрачно и честно с этой властью. Более того, мы при этом даже не говорим, что там наши интересы. А во имя интересов, вы знаете, даже с чертом разговаривают», — заявил белорусский руководитель.

По словам Лукашенко, спикер Верховной рады — исполняющий обязанности президента Александр Турчинов — вызывает у него «только положительные эмоции».

«Я с ним знаком не первый год (во времена Ющенко они приезжали). Нормальное впечатление: очень честный, порядочный человек, очень религиозный человек. Написал десятки книг, защитил докторскую диссертацию, и не за деньги».

«Да, он чрезмерно националистичен, больше чем я, и даже вы вместе со мной взятые, — отметил Лукашенко. — Но ведь люди все разные. Он проукраинский абсолютно. Но порой он где-то, может быть, резко, высказывался. Но это не абсолютное зло для России, для нас. Он нормальный человек».