Лукашенко: Россия — наш единственный союзник

Если на «нашу землю ступит кованым сапогом хоть одна нога — мы будем воевать за каждую пядь, кто бы сюда ни пришел», заявил Александр Лукашенко, отвечая 22 апреля на вопросы после обращения с посланием к народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

Александр Лукашенко

По мнению Лукашенко, если бы Украина считала Крым своей территорией, то она бы за него сражалась. «Вы всякими путями — и военными, и дипломатическими — не защитили эту землю, значит, вы не считаете, что она ваша», — заявил Лукашенко.

Он считает, что «Россию можно упрекать, но де-факто Крым — ее территория». «Де-юре — нет, так как нет международного признания. Но, наверное, это вопрос времени», — добавил глава государства.

Лукашенко также подчеркнул: если ЕС и США хочет в Крыму «нашу Россию-союзницу опустить там, ввязать в очередной конфликт, не своими руками, а стоя за спиной у украинцев», то он не будет помогать «столкнуть наши народы».

Во всех сложных ситуациях «мы будем с Россией», заявил белорусский руководитель. По его словам, когда американцы разбомбили Ирак, их союзники послали туда своих солдат, поддержали США.

Так «действуем и мы», заявил Лукашенко. «Россия — наш единственный союзник. По-разному наши отношения строились, может, у нас еще будут недопонимания, но это — единственная страна, которая всегда по разным причинам приходила к нам на помощь. Мы будем с Россией. Сегодня нет таких фактов, проявлений со стороны России, чтобы мы отказались от нее», — убежден Лукашенко.

При этом он добавил: «Нас пугают, что завтра Путин тут придет, захватит. Откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться».