Лукашенко: ну, вы же понимаете, для чего нужна федерализация Украины

Александр Лукашенко выступает против федерализации Украины и считает, что она должна быть единой и целостной. Об этом он заявил 22 апреля, отвечая на вопросы парламентариев после того, как выступил с ежегодным посланием, сообщает БелаПАН.

«Меня больше всего беспокоит то, что происходит сегодня на юго-востоке Украины. Наверное, нашим братьям-россиянам не нравится позиция, которую я занял, ну, наверное, единственная позиция, против федерализации. Но я был бы нечестным человеком, если бы я обошел этот вопрос, и был бы негодяем, если бы я сказал не то, что думаю и начал поддерживать некую точку зрения некоторых россиян, которые ратуют за федерализацию Украины», — сказал Лукашенко.

«Ну, вы же понимаете, для чего нужна федерализация?! И вы прекрасно понимаете, к чему может привести эта федерализация! На этом этапе мы зафиксируем юридически и фактически руками украинцев раскол Украины по востоку и западу, а завтра кто-то от этой федерации часть оттяпает! Или как минимум попытаются играть тут: на востоке — одни, на западе — другие. Нам, белорусам, это надо? Нет! Мы хотим, чтобы Украина была единой, целостной, внеблоковым государством», — заявил белорусский руководитель.

Он считает, что «от сотрудничества с Россией и Беларусью Украине никуда не деться».

«Я вижу огромное желание властей Украины сотрудничать по очень важным направлениям, нужным России и даже через Беларусь. Так зачем нам сегодня нагнетать эту обстановку и создавать некий неуправляемый или управляемый хаос на Украине. Я категорически против этого! Пусть это не нравится одним, может, не нравится другим, но Украина должна быть единой и целостной! Там народ заслужил этого», — заявил он.

Также Лукашенко назвал цинизмом звучащие заявления, что такого государства, как Украина, не было вообще.

«И если кто-то говорит, что такого государства, как Украина, вообще не было — ну это цинизм! Это цинизм! Многих государств когда-то не было, но они возникли: или на обломках империи, или же на чистом месте. На обломке советской империи и Беларусь возникла, и в том числе и Украина закрепилась», — сказал он.