Лукашенко: условия в Евразийском союзе для Беларуси будут лучше, если Россия выполнит свои обещания

Отмена всех ограничений и изъятий в Евразийском экономическом союзе — принципиальная позиция Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев 22 апреля.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

Он подчеркнул, что с 1 января 2015 года условия для Беларуси не будут хуже, чем те, что действуют сейчас. «Может быть, лучше, если Россия, прежде всего, выполнит свои обещания», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил слова Владимира Путина и Дмитрия Медведева о готовности России отменить все изъятия и ограничения в Евразийском экономическом союзе с 1 января 2015 года.

«Но тогда до 2015 года было два или два с половиной года, когда последовали первые такие заявления. Я это все помню, я это все выписал к встрече 29-го (имеется в виду саммит Таможенного союза 29 апреля. — БелаПАН) здесь, в Минске, я готов это все показать, где были какие заявления», — заявил глава государства.

«Сейчас в силу определенных обстоятельств всё, что происходит, вроде бы устраивает Казахстан. Будем откровенны, главный приоритет сегодня для Казахстана — вступить в ВТО, а потом — наш союз. Сегодня якобы нынешняя ситуация устраивает и Россию», — отметил Лукашенко.

По его словам, белорусская позиция в вопросе отмены всех изъятий и ограничений их режима свободной торговли остается принципиальной. «Если мы создаем наш экономический союз, основу будущего союза, на нас очень пристально все смотрят — от Украины до Таджикистана. Здесь не должно быть препятствий для перемещения ни капиталов, ни рабочей силы — все должно быть как в одном государстве», — сказал Лукашенко.

«Если мы, к примеру, купили для своего производства нефть по внутренним российским ценам, если мы купили 20 миллионов тонн — это наш товар. Мы что хотим, то и будем делать из него, и продавать, и получать деньги в наш бюджет. А мы сегодня 3,5-4 миллиарда перечисляем в бюджет Российской Федерации», — заявил Лукашенко.

«Если это так, конечно, прежде всего, что я скажу моим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск: они хотят создавать союз или нет? Если хотите — давайте на классических принципах его создавать, давайте уберем всякие ограничения. Но если не готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а предлагают «через 10-15 лет мы эти вопросы решим», ну тогда и подпишем», — сказал Лукашенко.

«Если Россия не хочет это в будущем экономическом союзе сделать — давайте на двусторонней основе сделаем», — добавил он.

«Да, понятно, в России и Казахстане денег куры не клюют, нефти, газа предостаточно. У нас это дефицит. Так что, это большая для вас нагрузка, если вы нам в этом плане пойдете навстречу? Может, мы чем-то другим с вами рассчитаемся? И вообще это не постановка вопроса. Знали ведь, на что шли», — заметил Лукашенко.

«В противном случае зачем нам эта говорильня? Если мы хотим вообще опозориться перед людьми — три государства и три президента, — то мы не подпишем договор о создании экономического союза. Но тогда нам не будет веры никакой и никогда», — заявил он.

«Люди от нас ждут хотя бы в этом плане результата, — считает Лукашенко. — Провалили СНГ, не достигли целей, декларированных по договору о создании Союза Беларуси и России, Союзного государства. Перешли на этот проект, ну так давайте здесь хоть что-то сделаем».