Дмитрий Дашкевич осужден на 25 суток ареста

Сегодня, 25 апреля, бывший политзаключенный, сопредседатель международного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич осужден на 25 суток...

Сегодня, 25 апреля, бывший политзаключенный, сопредседатель международного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич осужден на 25 суток.

Судья суда Первомайского района Минска Юрий Горбатовский признал его виновным по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: несоблюдение требований превентивного надзора и сопротивление сотрудникам милиции.

Свидетелями в суде выступали милиционеры, которые накануне задерживали Дашкевича. Правозащитники обращают внимание на то, что судья даже не огласил полностью материалы дела.

Как ранее сообщал БелаПАН, Дашкевич был задержан сотрудниками милиции 24 апреля. Он успел позвонить жене, сказал, что у него обыскивают вещи и, скорее всего, «посадят на сутки».

Дашкевич находится под превентивным надзором милиции после освобождения в августе 2013 года из гродненской тюрьмы № 1, где он отбывал наказание за «особо злостное хулиганство», якобы совершенное накануне последних выборов президента. Превентивный надзор должен был закончиться 28 февраля, однако незадолго до этой даты его продлили на три месяца на том основании, что Дашкевич один раз забыл вовремя явиться в инспекцию для того, чтобы отметиться. Решение о продлении надзора принимал тот же судья Горбатовский.

Аресты Дашкевича и других общественных активистов, задержанных в последние дни, правозащитники связывают с предстоящими в ближайшее время в Минске событиями — «Чернобыльским шляхом» оппозиции 26 апреля, встречей президентов таможенной «тройки» 29 апреля и чемпионатом мира по хоккею, который открывается 9 мая.

Напомним, за последние четыре дня в Минске помимо Дашкевича были задержаны Максим Винярский, Илья Добротвор, Александр Степаненко и Владимир Сергеев.




Оставьте комментарий (0)
  • Пора парню за ум браться. Нельзя так бездарно прожигать жизнь.