Минск будет дружить с Киевом, кто бы ни выиграл президентские выборы

Беларусь настроена на нормальные, дружеские отношения с Украиной, несмотря на давление со стороны России...

Какие бы персоны не стояли у власти в Беларуси и в Украине, страны всегда будут заинтересованы в дружеских отношениях. Для этого есть и политические, и экономические причины, отмечают эксперты.



Отношения Минска и Киева за последний месяц складывались неоднозначно.

В марте, после того, как Александр Лукашенко назвал Крым территорией России, из Минска был отозван посол Украины Михаил Ежель. Беларусь также проголосовала против резолюции Генассамблеи ООН, признавшей Крымский референдум незаконным. Украинский МИД заявил, что Украина пересмотрит отношения со странами, проголосовавшими против резолюции. Но уже спустя два дня, 29 марта, состоялась встреча Лукашенко с исполняющим обязанности украинского президента Александром Турчиновым. 10 апреля в Минск вернулся украинский посол, а вечером 24 апреля состоялся срочный телефонный разговор между Лукашенко и Турчиновым.

Несмотря на все пертурбации, страны продолжают поддерживать дружеские отношения.

К слову, у Александра Лукашенко всегда складывались хорошие отношения с украинскими президентами. И с Леонидом Кучмой, и с Виктором Януковичем. Даже с «оранжевым» Виктором Ющенко белорусский лидер, в конце концов, нашел общий язык. Безусловно поддержал Лукашенко и нынешнюю власть Украины.

Выступая с посланием парламенту и народу, президент Беларуси заявил, что признает действующую власть в Украине легитимной.

«Как я могу не признавать нынешнюю власть в Украине, которая сегодня действует?! Это рада — Верховный совет! И потом, они четко, юридически выверено идут: они вернулись к Конституции старой. Парламент ее принял. Избрали исполняющего обязанности президента. Что здесь нелегитимного?! Поэтому мы разговариваем абсолютно прозрачно и честно с этой властью. Более того, мы при этом даже не говорим, что там наши интересы. А во имя интересов, вы знаете, даже с чертом разговаривают», — сказал белорусский руководитель.

Лично спикер Верховной рады, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов вызывает у Александра Лукашенко «только положительные эмоции».

В целом Беларусь настроена на нормальные, дружеские отношения с Украиной, несмотря на давление со стороны России.

«Беларусь, как ближайшая соседка, крайне заинтересована в стабильной, процветающей, единой Украине и готова всячески этому способствовать», — заявил Александр Лукашенко.

Примерно те же слова прозвучали во время встречи Лукашенко с Турчиновым под Гомелем 29 марта.

«Мы всегда будем вместе с вами как с самым дружественным государством, и исходя из этого будем строить наши отношения. Вы должны твердо это знать», — сказал тогда Александр Лукашенко.

Вадим КарасевВ том, что между Беларусью и Украиной всегда будут дружественные отношения, уверен и советник экс-президента Украины Виктора Ющенко, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Отношения были и будут хорошими, потому что это геополитические интересы Беларуси. Украина, которая где-то противостоит, контрапунктирует России, это в интересах Беларуси. Если бы Россия поглотила Украину, конечно же, сместились бы центры влияния, геополитические притяжения. А так это дает возможность Батьке балансировать и держать эту территорию, формировать в медленном, постепенном режиме, без потрясений особую белорусскую идентичность», — считает политолог.

Кроме того, если быть уж совсем прагматичным, то неспокойная ситуация в Украине совсем не на руку торгово-экономическим отношениям между двумя странами. 

За первые два месяца текущего года товарооборот между Беларусью и Украиной составил 771,9 млн. долларов и снизился на 17,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В 2013 году товарооборот Беларуси с Украиной составил 6,25 млрд. долларов. По величине товарооборота Украина заняла второе место в списке почти из 180 стран, с которыми в минувшем году торговала Беларусь.

Так что белорусские власти крайне заинтересованы в стабильных отношениях с Украиной как в экономическом, так и политическом плане.

Поэтому можно предположить, что в списке кандидатов на грядущих выборах президента Украины у официального Минска нет фаворита.

«Независимо от фигуры президента у Беларуси и Украины будут хорошие двусторонние отношения», — считает Вадим Карасев.




Оставьте комментарий (0)