Армения в Таможенном союзе: демократию променяли на дешевый газ

В ближайшее время Таможенный союз прирастет еще одним государством — Армения намерена подписать документ о сотрудничестве...

 

В ближайшее время Таможенный союз прирастет еще одним государством — Армения намерена подписать документ о сотрудничестве. Еще недавно страна готовилась к ассоциации с Евросоюзом, но Россия смогла переубедить президента Саргсяна изменить интеграционный выбор. Каковы ожидания гражданского общества Армении от ТС?

В ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства ожидалось, что будет подписан договор об ассоциации и свободной торговле между Арменией и ЕС. Однако президент Серж Саргсян неожиданно заявил, что страна вступит в Таможенный союз. Решение было принято сразу после встречи с Владимиром Путиным.

Экономика и безопасность — ключевые аргументы

Директор Института Кавказа Александр Искандарян говорит, что Армению сложно представить полноправным членом Таможенного союза — нет общих границ ни с одной из стран-участниц таможенной тройки.

«Но обязательства, которые Москва гарантировала Еревану, позволили правительству закрыть глаза на все условности. Ключевые аргументы — поддержка Армении в Нагорном Карабахе и экономические преференции, прежде всего по газу».

Россия сняла экспортные пошлины на газ, что дает экономике Армении ежегодно 140 млн. долларов. Согласно контракту на 2014-2018 годы, газ в Армению будет продаваться по цене, привязанной к российскому ценообразованию. На декабрь 2013-го было заявлено о 189 долларах за тысячу кубометров. При этом доля «Газпрома» в уставном капитале «АрмРосгазпром» увеличится с 80% до 100%.

Еще один аргумент «за дружбу с Кремлем» — в России проживает около 2,5 млн. этнических армян. Многие из них полностью обеспечивают семьи, которые остались на родине.

Как механизмы ТС будут работать в Армении?

Армения не имеет границ с Россией, Беларусью, Казахстаном. Но чиновники убеждают, что это не помешает полноценному сотрудничеству: в других государствах Таможенного союза будут признавать документы, выдаваемые Арменией, и необходимости растамаживать товары не будет.

Экономист Ваагн Хачатрян считает,  что и бизнес, и простые граждане потеряют от присоединения к Армении к ТС: «В рейтинге Всемирного банка Doing Business Армения опережает Беларусь, Россию, Казахстан, а значит, имеет более простое и удобное правовое поле для бизнеса. Но теперь Ереван должен будет подстраивать под новых партнеров не только таможенные ставки и процедуры, но и налоговые, а также лицензирование бизнеса, которое в России заметно сложнее, чем в Армении. Кроме того, средневзвешенная ставка в Таможенном союзе примерно в 2,5 раза выше, чем в Армении».

Единственным возможным преимуществом, по словам эксперта, могут стать облегченные условия для работы армянских экспортеров на рынках Таможенного союза, прежде всего на российском.

Резкий переход к таможенным пошлинам ТС сократит внешнюю торговлю Армении на 104 млн. долларов, заявляют в Администрации президента. Пошлины на большинство товаров повысятся, неизменными останутся пошлины на 10% товаров, и только небольшое количество пошлин снизится.

Интеграция с Россией негативно отразится на демократии Армении

Председатель Армянского Хельсинкского комитета Аветик Ишханян отмечает, что гражданское общество негативно восприняло новость о присоединении к Таможенному союзу.

«Это не был выбор Армении, — говорит собеседник. — Президент буквально за один день решил повернуть страну к России. Похожая ситуация позже произошла в Украине. Но там протестные настроения оказались выше, чем в Армении».

Эксперт считает, что интеграция с Россией может негативно отразиться на уровне демократии и соблюдении прав человека.

«Все прогрессивные показатели Армения обеспечивала, можно сказать, для Европы, чтобы в обмен получить экономические преференции. Россию, как мы знаем, права человека интересуют слабо, поэтому есть опасность, что в Армении начнут еще больше притеснять инакомыслящих», — считает эксперт.