Беларусь проиграла спор за равные условия в Евразийском союзе

Беларусь не смогла убедить партнеров по создающемуся Евразийскому экономическому союзу отменить изъятия в торговле нефтью...

Беларусь не смогла убедить партнеров по создающемуся Евразийскому экономическому союзу отменить изъятия в торговле нефтью. Таким видят независимые эксперты основной итог переговоров президентов Беларуси, Казахстана и России в Минске 29 апреля.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета сообщил«Пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день являются предметом двусторонних договоренностей и до формирования общего рынка останутся предметом урегулирования на двусторонней основе».

Сергей Чалый Экономист Сергей Чалый подчеркнул: «Это означает, что мы ничего не добились, никакого общего рынка энергетических товаров не создается. Наша позиция о том, что не должно быть никаких изъятий и исключений, не прошла».

«Фраза о том, что этот вопрос остается вопросом правительств Беларуси и России, фактически означает сохранение ситуации, когда на фоне многосторонних договоренностей оставался этот странный порядок поставок нефти в Беларусь. Поскольку не сказано о том, когда этот порядок изменится, это даже не переходный период», — убежден экономист.

По его данным, компромиссным вариантом до переговоров была не отмена экспортных пошлин на нефтепродукты, а сокращение их до казахстанского уровня. Однако даже это решение не было принято, констатировал Чалый.

«Вопрос даже не в выгодах, а в принципе: мы говорили, что согласимся на этот союз, если в нем не будет изъятий, а они здесь присутствуют. Впервые мы имели абсолютно беспроигрышную, логичную, непробиваемую позицию. То, что было озвучено сегодня, что в этом многостороннем союзе важная сфера остается на усмотрение правительств, а практически — персон, это просто невероятно», — сказал аналитик.

Чалый добавил: «Некорректно ставить вопрос, что мы получили бы больше выгод, если бы эти договоренности прошли. Принципиально важно было то, что мы выравниваем условия хозяйствования со всеми остальными субъектами, которые являются потребителями российских энергоресурсов».

«Несмотря на то, что мы создаем этот экономический союз, глубже которого уже не может быть никакой экономической интеграции по определению, остается сфера товаров, которая для двух стран-участниц ЕАЭС рассматривается как внешняя торговля. Это абсолютный абсурд», — убежден экономист.

Евгений Прейгерман Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман в комментарии для БелаПАН отметил, что Александр Лукашенко не мог «реализовать свои угрозы и хлопнуть дверью, потому что Россия явно настроена решительно, судя по всяким действиям и силового, и несилового характера».

«И он понимает все риски, которые могли последовать. Сейчас демарши воспринимались бы с удвоенной или утроенной силой», — считает эксперт.

«Скорее всего, на уровне аргументации речь шла о той непростой ситуации, в которой сейчас все больше оказывается Россия с точки зрения новых обязательств по тому же Крыму. Там, по некоторым подсчетам, речь и идет как раз о пяти-шести-семи миллиардах долларов, это сопоставимо с тем, что мы могли бы получить, если бы были отменены изъятия», — отметил Прейгерман.

Второй экономической проблемой, стоящей сегодня перед Россией, эксперт назвал возможный эффект от западных санкций. «Россия начинает просчитывать, чем это все может аукнуться, а это явно аукнется. Я думаю, этот аргумент и был центральным», — подчеркнул Прейгерман.

«Тем более, перечисления по нефтяным пошлинам заложены на несколько лет вперед в российский бюджет. Поэтому и с технической стороны у России есть и такой аргумент», — добавил он.

Напомним, в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза.

В 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов. За январь-февраль 2014 года сумма составила 603,1 млн. долларов.

Отвечая на вопросы парламентариев 22 апреля, Александр Лукашенко заявил, что белорусская позиция в вопросе отмены всех изъятий и ограничений из режима свободной торговли остается принципиальной.

«Если мы создаем наш экономический союз, основу будущего союза, на нас очень пристально все смотрят — от Украины до Таджикистана. Здесь не должно быть препятствий для перемещения ни капиталов, ни рабочей силы — все должно быть как в одном государстве», — сказал он.

«Если это так, конечно, прежде всего что я скажу моим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск: они хотят создавать союз или нет? Если хотите — давайте на классических принципах его создавать, давайте уберем всякие ограничения. Но если не готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а предлагают: «через 10-15 лет мы эти вопросы решим», ну, тогда и подпишем», — добавил Лукашенко.

Об этом же Александр Лукашенко говорил и на саммите 29 апреля в Минске.

«Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать», — заявил глава белорусского государства.

По его словам, высказываются опасения, что здесь могут быть сложности экономического и бюджетного характера. «Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы», — отметил Лукашенко.