Переговоры глав стран Таможенного союза пройдут сегодня в Минске

29 апреля в Минске во Дворце Независимости под председательством Александра Лукашенко пройдет заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств.

По информации пресс-службы президента Беларуси, в повестке дня — обсуждение хода работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе, а также реализации плана мероприятий («дорожной карты») по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России.

В рамках саммита запланированы двусторонние встречи Лукашенко с Путиным и Назарбаевым.

«Ожидается, что Путин и Лукашенко обсудят ключевые внешнеполитические темы, в том числе ситуацию в Украине, совместную работу по дальнейшему укреплению СНГ — с учетом председательства Минска второй год подряд в этой организации», — сообщил на прошлой неделе помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, основное внимание в ходе переговоров будет уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества. Ушаков отметил, что Беларусь находится на пятом месте среди торговых партнеров России после Китая, Нидерландов, Германии и Италии, по итогам 2013 года товарооборот с ней составил 39,7 млрд. долларов. Удельный вес России во внешней торговле Беларуси превышает 49%, а накопленные российские инвестиции составляют 5,5 млрд. долларов.

Что касается переговоров в трехстороннем формате, то на них Беларусь намерена настаивать на необходимости устранения всех изъятий и ограничений в будущем Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), о чем неоднократно заявляли в Минске.

Договор о создании ЕАЭС должен быть готов к маю 2014 года и вступить в силу на пространстве Таможенного союза 1 января 2015 года.