Помощник президента РФ: на встрече в Минске главы стран Таможенного союза «попытаются снять» спорные вопросы

Юрий УшаковПомощник Владимира Путина Юрий Ушаков надеется, что на встрече президентов России, Беларуси и Казахстана в Минске 29 апреля «будет поставлена точка» по всем спорным вопросам, касающимся создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом Ушаков заявил журналистам в Москве накануне сегодняшнего заседания в Минске Высшего евразийского экономического совета — главного органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Ушаков напомнил, что предыдущий саммит Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств проходил 3 марта в Москве. «Тогда было решено провести еще одну рабочую встречу, чтобы пройтись по проекту договора о создании ЕАЭС, который готовится к подписанию в конце мая в Астане», — цитирует Ушакова РИА «Новости».

Помощник президента РФ отметил, что проект договора — это масштабный документ на 600 страниц, состоящий из двух частей. В первой изложены цели и задачи интеграции, определяется правовой статус союза и сформулированы принципы его работы (в частности, сотрудничество для сближения экономик, их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности). Во второй части прописаны механизмы экономического взаимодействия и зафиксированы обязательства сторон по отдельным отраслям.

По словам Ушакова, последние месяцы над проектом договора «работали экспертные группы, проводились специальные заседания на уровне глав правительств, собирались вице-премьеры».

Пока, добавил Ушаков, остаются несогласованные вопросы, которые руководители трех стран «попытаются снять» на встрече в Минске. По некоторым из этих вопросов, если они не будут согласованы, будут даны дополнительные поручения, чтобы в конце мая документ принять.

На вопрос о том, удастся ли согласовать спорные вопросы по нефтяным пошлинам, помощник Путина ответил, что главы государств «по ним пройдутся», а первый вице-премьер России Игорь Шувалов даст комментарий. Кроме того, сообщил Ушаков, в Минске должно быть согласовано место расположения органов — комиссии, суда и финансового регулятора будущего союза.

Спорных вопросов «не так много», подчеркнул помощник президента РФ. Он выразил надежду, что в Минске по всем этим вопросам «будет поставлена точка», и договор о создании ЕАЭС, как и планируется, заработает с 1 января 2015 года.