Назарбаев: Беларусь, Казахстан и Россия должны войти в тройку лидеров интеграционных объединений мира

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает Беларусь, Казахстан и Россию добиться лидирующих позиций в интеграционных объединений мира к 2050 году. По его мнению, ЕАЭС способен оказаться в тройке лидеров.

Назарбаев заметил, что в этом деле очень важную роль занимает российская экономика. Союз должен развиваться, опираясь на ответственность, открытость и эффективность работы, входящих в него государств.

Лидер Казахстана убежден, что идея евразийской интеграции принесет успех всем ее участникам.

«Многие практические вопросы евразийской интеграции нам приходится решать в предельно ограниченные сроки. Украинский фон — не лучшее время для нас. Немало желающих есть увидеть провал нашей идеи. В последние годы, когда сильно ухудшилась экономическая конъюнктура в мире на наши сырьевые ресурсы, немного просели наши экономики, и, естественно, показатели интеграционного процесса снизились. Уже готовы были сказать: «вот, все пропало, падает и так далее». Ничего подобного. Эти зигзаги всегда будут, но основная идея, которую мы должны выдержать, в конечном счете победит и принесет всем нам успех, и мы в это верим. Поэтому мы должны максимально учесть эти вызовы при подписании договора о Евразийском экономическом союзе», — цитирует Назарбаева агентство Казинформ.

При этом президент указал на необходимость помнить об ошибках прошлых лет. «К сожалению, на экспортном уровне у нас есть болезненное нетерпение некоторых чиновников, откровенно говоря, побыстрее сляпать будущий экономический союз, что называется, по шаблону», — сказал он.

«Естественно, это будет в ущерб содержанию. Я не сторонник таких упрощенных подходов, что-то быстро решать, — подчеркнул Назарбаев. — Все должны понимать, что мы не лепим сверкающего белизной снеговика, который может растаять при новых изменениях экономической и геополитической конъюнктуры. Объективности ради напомним, что и прежде принимались быстрые решения об отдельных интеграционных объединениях в рамках СНГ. И ранее, еще в 1990-е годы, в разных форматах мы, президенты, подписывали договоры о создании общего валютного, таможенного и экономического пространства. Но где они сейчас, кто их помнит? Мы не хотим повторить все это. Поэтому основательность — самое главное наше направление в работе».

Назарбаев высказал уверенность в том, что будущий ЕАЭС может стать сильным конкурентом другим интеграционным объединениям.

«Откровенно скажу, что в таких негативных оценках я вижу, с одной стороны, попытки закамуфлировать опасения, что ЕАЭС имеет потенциал стать довольно сильным конкурентом другим центрам глобальной экономической гравитации. Уже на этапе становления нашего нового интеграционного становления», — отметил казахстанский лидер.

«Нетрудно заметить, что в современном мире насчитывается несколько реализуемых региональных интеграционных проектов. Но ни один из них не вызывает у мировых политиков таких неоднозначных оценок, как формируемый нами союз», — добавил Назарбаев.

Из Москвы президент Казахстана вылетит в Минск, где 29 апреля пройдет заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. В повестке дня саммита — обсуждение хода работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе, а также реализации плана мероприятий (дорожной карты) по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России.

В рамках саммита запланированы двусторонние встречи председательствующего на заседании Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.