Лукашенко: в договоре ЕАЭС экономики должно быть больше, чем политики

Во вторник, 29 апреля, Александр Лукашенко встретился с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Христенко (РФ). Во время беседы президент высказал мнение о том, что в договоре о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭК) должно быть больше экономики.

Как пишет БелаПАН, глава государства поинтересовался у собеседника, на каком этапе ведется подготовка договора. Он хотел бы, чтобы в нем было больше экономики, а не политики.

«Все-таки без политики никуда, но, тем не менее, это экономический союз, поэтому, если есть претензии к белорусской стороне, я хотел бы, чтобы вы действительно очень искренне, как это всегда у нас бывает, сказали. У нас есть время исправиться. Я не думаю, что мы слишком отстаем или тормозим эти процессы», — сказал Лукашенко.

Христенко сообщил, что работа над договором идет «в сверхинтенсивном, непрерывном режиме» — в ней задействованы сотни экспертов из трех правительств, из комиссии.

«Надо сказать, что документ получается. Получается комплексный, как и хотели, который охватывает все вопросы деятельности Евразийского экономического союза. Именно как экономического союза, экономической интеграции», — заверил Христенко.

Он подчеркнул, что значимость многих экономических вопросов очень высока, и сегодня на заседании Высшего евразийского экономического совета будут обсуждаться вопросы, которые без глав государств обсуждать просто невозможно.

«Сам по себе высший государственный уровень означает не просто сложность переговорного процесса, а значимость и глубочайшую перспективу по многим вопросам — например по формированию общего рынка нефти, нефтепродуктов, газа. Это принципиально новые конструкты, которых не было на сегодняшний день и которые отсутствовали и существовали как изъятия», — отметил Христенко.