В минском Дворце Независимости проходит встреча Лукашенко, Назарбаева и Путина

Как заявил Александр Лукашенко, открывая встречу президентов Беларуси, Казахстана и России в узком составе, не стоит превращать интеграцию трех стран «в процесс ради процесса». Если стороны не готовы реализовать ранее достигнутые договоренности, то о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) надо говорить лет через десять, подчеркнул он.

В свою очередь Казахстан считает имеющиеся разногласия на пути создания Евразийского экономического союза преодолимыми. «Я за то, чтобы лошадей не гнать, но есть возможность уложиться в принятые сроки и снять все вопросы. Мы можем договориться», — цитирует Нурсултана Назарбаева государственное агентство БЕЛТА.

Владимир Путин со своей стороны отметил: в настоящее время есть ряд еще не решенных вопросов по созданию Евразийского экономического союза, но их можно дополнительно проработать и найти компромиссы.

Напомним, в повестке дня заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств — обсуждение хода работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзет (ЕАЭС), а также реализации плана мероприятий («дорожной карты») по присоединению Армении к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России.

Договор о создании ЕАЭС должен быть готов к маю 2014 года и вступить в силу на пространстве ТС 1 января 2015 года. Базовые принципы ЕАЭС были согласованы президентами «тройки» в декабре 2013 года в Москве.

Между тем, у сторон остаются противоречия по ряду ряду принципиальных вопросов.

В частности, Беларусь настаивает на включении в проект договора норму об устранении изъятий в вопросах торговли нефтью и нефтепродуктами. В Минске считают, что практика перечисления Беларусью в российский бюджет вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты должна быть отменена (в 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 3,3 млрд. долларов).

Казахстан, в свою очередь, выступает за свободный доступ к трубопроводу для транспортировки энергоресурсов через территорию ЕАЭС. Россия же заявляет о необходимости устранения остальных изъятий в торговле, включая свободный доступ российских товаров на рынок стран — участниц союза.

Выступая 22 апреля с посланием к народу и парламенту, Лукашенко заявил: отмена изъятий в Евразийском экономическом союзе — принципиальная позиция Беларуси.

Он напомнил слова Владимира Путина и Дмитрия Медведева о готовности России отменить все изъятия и ограничения в Евразийском экономическом союзе с 1 января 2015 года. «Но тогда до 2015 года было два или два с половиной года, когда последовали первые такие заявления. Я это все помню, я это все выписал к встрече 29-го здесь, в Минске, я готов это все показать, где были какие заявления», — сказал Лукашенко.

«Сейчас в силу определенных обстоятельств все, что происходит, вроде бы устраивает Казахстан. Будем откровенны, главный приоритет сегодня для Казахстана — вступить в ВТО, а потом — наш союз. Сегодня якобы нынешняя ситуация устраивает и Россию», — отметил Лукашенко.

«Если мы создаем наш экономический союз, основу будущего союза, на нас очень пристально все смотрят — от Украины до Таджикистана. Здесь не должно быть препятствий для перемещения ни капиталов, ни рабочей силы — все должно быть как в одном государстве», — подчеркнул Лукашенко.