Рискнет ли Лукашенко не подписать договор о Евразийском союзе?

Если будет сочтено целесообразным, то для принуждения к подписанию договора Кремль пустит в ход любые методы…

 

Светлое будущее Евразийского экономического союза (ЕАЭС) остается под большим сомнением. Хотя на состоявшемся 29 апреля в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета первые лица Беларуси, Казахстана и России подтвердили намерение подписать договор о создании ЕАЭС 29 мая в Астане, между партнерами сохраняются Москва в этом вопросе пойдет навстречу Лукашенко. В свете этого возникает вопрос, согласится ли Беларусь в любом случае подписать, как было запланировано, в конце мая договор о ЕАЭС. Так вот, можно с уверенностью утверждать: да, согласится.

Во-первых, экономическое состояние страны сейчас является чрезвычайно тяжелым. Независимые специалисты в один голос утверждают, что масштабы существующих дисбалансов уже сравнимы с тем, что было перед кризисом 2011 года.

Вдобавок буквально накануне встречи тройки в Минске было распространено заявление миссии МВФ в Беларуси, согласно которому рецессия в России и напряженная ситуация в Украине дополнительно нанесут белорусской экономике сильный удар.

Во-вторых, белорусские власти уже не питают на малейших иллюзий в отношении возможного содействия Запада. В этом плане весьма показательно выступление заместителя главы белорусского внешнеполитического ведомства Елены Купчиной на пленарном заседании совещания министров иностранных дел стран-участниц Вышеградской группы и Восточного партнерства, проходившего 28-29 апреля в Будапеште.

Купчина представила там подходы Беларуси к реализации и дальнейшему развитию Восточного партнерства. Казалось бы, в создавшихся условиях логично искать пути сближения и с этой целью стимулировать движение навстречу призывам партнеров, прежде всего в вопросах демократизации внутренней политики. Однако в выступлении Купчиной вновь прозвучала старая песня о «безусловности уважения к базовым принципам равноправия, недискриминации и взаимной ответственности».

Таким образом, сейчас для Минска совсем неподходящий момент, чтобы начинать ссору со своим единственным спонсором, тем более что по понятным причинам Кремль пребывает совсем не в благодушном настроении.

К тому же распространенное мнение, будто белорусский режим сможет сыграть на том, что России, настроившей против себя не только Америку и Европу, но и «воздерживающийся» Китай, нужны хоть какие-нибудь союзники, представляется не вполне соответствующим действительности.

Безусловно, Москве белорусский союзник нужен. Но когда она целенаправленно вступала в острую конфронтацию с объединенной Европой и Соединенными Штатами, никакого мало-мальски серьезного расчета на его реальную поддержку, разумеется, не было. Соответственно, если будет сочтено целесообразным, то для принуждения к подписанию договора Кремль пустит в ход любые методы, в том числе силовые.

Так что Путин действительно имел все основания выразить после переговоров 29 апреля уверенность, что подписание состоится в намеченные сроки.

Вот только крайне сомнительно, что новый союз окажется более эффективным, чем предыдущие постсоветские образования под эгидой Кремля.