Пророссийские структуры в Беларуси пока работают на перспективу

Последние года два-три эти структуры находятся под пристальным вниманием КГБ…

 

В связи с последними событиями в Крыму и на юго-востоке Украины в Беларуси все громче стали звучать голоса пророссийских общественных организаций. В удобный момент, считают в Партии БНФ, эти структуры могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси как пролога к интервенции.

Кажется, времена пророссийских структур парамилитаристского типа канули в лету с подавлением активности РНЕ в Беларуси в начале 2000-х годов. Однако в свете последних событий в Украине заявили о себе ориентированные на Москву организации третьего сектора. Правда, пока их позицию ретранслируют преимущественно специфические сайты типа город главы «Русского дома» Андрея Геращенко. Глава Беларуси выразил удивление, что его «до сих пор не выбросили из Беларуси».

Обращаясь к руководству КГБ, Лукашенко велел «подходить как к диверсантам» к тем, кто заявляет о притеснении русского языка в Беларуси.

Потенциальную угрозу со стороны пророссийских общественных объединений видит также заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.

«Как мы видим на примере Крыма, эта новая «мягкая сила» России есть не просто попытка влияния на политику независимых государств. Это «пятая колонна» в прямом смысле этого слова, призванная в случае конфликта стать опорой диверсантов, провокаторами или «живым щитом» для интервентов. Или, по меньшей мере, материалом для пропагандистского обеспечения благоприятной картинки», — пишет политик в еженедельнике Москва, скорее всего, будет поддерживать Александра Лукашенко, пока не почувствует, что может добиться большего.