В Бресте Евгений Скребец осужден на 10 суток ареста

В Бресте общественный активист и независимый журналист Евгений Скребец приговорен к административному аресту на 10 суток.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, 19 мая суд Ленинского района областного центра признал активиста виновным в мелком хулиганстве и осудил его по статье 17.1 КоАП.

«В судебном заседании выступали «потерпевший» и два свидетеля-милиционера, которые показали, что Евгений Скребец нецензурно выражался на улице, — сказал Кисляк. — В суде активист опроверг их показания и заявил, что не ругался и «потерпевшего» впервые увидел в отделе милиции. У меня же нет сомнений: административное дело в отношении активиста сфабриковано, чтобы изолировать его».

По мнению правозащитника, Скребец стал очередной жертвой произвольных задержаний активистов оппозиции, чтобы не допустить протестных акций во время чемпионата мира по хоккею, который проходит в эти дни в Минске.

«Власти снова применили практику произвольных задержаний оппонентов власти. И чтобы прекратить ее, правозащитники намерены поднять эту проблему на международном уровне», — заявил Кисляк.

Правозащитник напомнил, что Скребца задержали 17 мая в 16.50 на улице Ленина недалеко от дома, где он живет. Несколько людей в штатском (сотрудники ОМОН) подошли к Скребцу и заявили, что тот похож на какого-то человека. После чего активиста доставили в Ленинский РОВД Бреста. Там в отношении Скребца составили протокол за мелкое хулиганство. До суда он находился в изоляторе временного содержания.

Накануне открытия и во время чемпионата мира по хоккею в Беларуси прошли массовые задержания и аресты общественных активистов. По заявлениям правозащитников, было задержано и осуждено более 30 человек, причем подавляющее большинство — превентивно, на основании сфабрикованных и однотипных обвинений в мелком хулиганстве и неподчинении сотрудникам милиции. Евросоюз, Совет Европы и ряд международных организаций и правозащитников призвали власти Беларуси прекратить произвольные задержания общественных активистов и выпустить из тюрем уже осужденных по сфабрикованным обвинениям.