МИД Беларуси надеется, что деятельность Андрея Ригони будет способствовать диалогу

Итальянский депутат Андреа Ригони уже второй раз назначен докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Беларуси, сменив на этой должности эстонца Андреса Херкеля. 

Предыдущий докладчик по Беларуси не был переизбран парламентом Эстонии в состав национальной делегации, поэтому произошли кадровые изменения.

Андреа Ригони уже работал на этой должности в 2007-2009 годах.

Позже его сменила финский депутат Синикка Хурскайнен. В 2011 докладчиком ПАСЕ по Беларуси назначили эстонского представителя Андреса Херкеля. Он неоднократно критиковал политику официального Минска и призывал Совет Европы действовать в отношении белорусских властей согласно санкциям Евросоюза. За это белорусские власти так и не позволили докладчику посетить нашу страну.

Назначение на должность докладчика итальянского депутата Андреа Ригони белорусский МИД приветствовал. «Надеемся, что деятельность нового докладчика будет способствовать развитию конструктивного диалога между парламентом Беларуси и ПАСЕ», — заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.