Беларусь все же подпишет Договор о Евразийском союзе 29 мая

Россия предоставит Беларуси кредит на 2 млрд. долларов, с учетом этого Беларусь не планирует блокировать подписание Договора о ЕЭАС...

Проект Договора прошел все согласования и ожидается его подписание 29 мая главами государств. Об этом 21 мая заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко во время Белорусского промышленного форума.


Фото Михаила Метцеля

«Вчера в правительстве мы еще раз обсудили этот документ и нашли решения по всем вопросам. Белорусская сторона принципиально готова к подписанию договора», — сказал он.

По словам Семашко, Беларусь продолжает исходить из того, что в рамках союза не должно быть никаких изъятий и ограничений, сообщает БелаПАН.

«Евразийский экономический союз должен основываться на полномасштабном Таможенном союзе без каких-либо изъятий и препятствий экономического характера», — подчеркнул первый вице-премьер.

Вопросы, касающиеся создания ЕАЭС, обсуждались президентами Беларуси, Казахстана и России 29 апреля в ходе заседания Высшего евразийского совета в Минске. Белорусская сторона настаивала на исключении с 2015 года изъятий, касающихся торговли нефтепродуктами. В этом случае с будущего года Беларусь освободилась бы от уплаты в российский бюджет вывозных пошлин на экспортируемые нефтепродукты (около 3,5 млрд. долларов в год). Однако по итогам саммита было заявлено, что в 2015 году такие изъятия сохранятся, а единый рынок нефти и нефтепродуктов газа в рамках ЕАЭС будет создан с 2025 года. 

 Беларусь проиграла спор за равные условия в Евразийском союзе

Такое решение не устраивает белорусскую сторону. 8 мая в Москве состоялась неформальная встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. На следующий день Лукашенко заявил журналистам: «Россия готова пойти на уступки Беларуси в части распределения вывозных пошлин на нефтепродукты, в частности, достигнута договоренность о поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. «Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Беларуси, а с 2016 года, я полагаю, мы решим и вторую часть. Примерно полтора миллиарда долларов в будущем году останется в бюджете Беларуси», — сказал он.

Лукашенко также сообщил, что Россия предоставит Беларуси кредит на 2 млрд. долларов. С учетом этих факторов Беларусь не планирует блокировать подписание Договора о ЕЭАС, несмотря на сохранение некоторых изъятий в рамках союза, добавил он.

Договор о создании ЕАЭС планируется подписать на встрече президентов таможенной «тройки» 29 мая в Астане.

Отметим, что российский политолог Александр Храмчихин, говоря о вопросах, которые президент Беларуси Александр Лукашенко посчитал настораживающими, отметил, что Беларусь просто хочет получить максимум выгоды от Евразийского экономического союза.

В свою очередь председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко 29 апреля заявил, что работа над Договором идет «в сверхинтенсивном, непрерывном режиме»:

«Надо сказать, что документ получается. Получается комплексный, как и хотели, который охватывает все вопросы деятельности Евразийского экономического союза. Именно как экономического союза, экономической интеграции», — заверил Христенко.