Лукашенко похоронят в его родной деревне

В числе прочего, Ксения Собчак спросила президента Беларуси о том, как он представляет свои похороны…

Вечером 21 мая в эфире российского телеканала «Дождь» было показано интервью Александра Лукашенко, которое тот дал Ксении Собчак накануне. В соцсетях Собчак писала, что белорусский президент беседовал с ней около трех часов, из которых 2 часа 15 минут — под запись. Телеверсия интервью оказалась гораздо короче.

«Наломали дров в Украине»

С точки зрения права референдумы о федерализации в Донецкой и Луганской областях Украины не имеют никакого значения, заявил Александр Лукашенко.

«Я не говорю, в каких условиях проводился референдум… Любой референдум должен проводиться на основании конституции», — подчеркнул Лукашенко.

На вопрос, являются ли инициаторы этих референдумов сепаратистами, он ответил: «Сепаратисты — это дело вкуса. Кому-то хочется называть сепаратистами, а мне хочется сказать, что слишком наломали дров в Украине. Я очень хорошо знаю, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине. По разным причинам, по разным каналам. Народ одурманили, народ ошалел, они не понимают, что происходит. Федерализация, децентрализация, евроинтеграция и прочее. И тут Путин прав: надо собраться и поговорить с этими сепаратистами так называемыми: чего же вы хотите? Вы не повторяйте ошибку Януковича».

По мнению Лукашенко, пока в Украине не будет национального лидера, «там будет бардак». «В этой ситуации нужен лидер, человек, который придет, скажет: да, вот так сделаем, и пойдут все», — полагает он.

Лукашенко еще раз подчеркнул, что он выступает за единство Украины, а также сообщил, что говорил об этом Владимиру Путину.

На вопрос, возможны ли подобные сценарии в Беларуси, Лукашенко ответил: «Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент».

«Миша, я не могу поехать к тебе в Грузию»

«Никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили», — заявил Александр Лукашенко.

«Он с Америкой был на «ты», вице-президенту, президенту говорил: неправильно вы себя ведете по отношению к Беларуси, никаких не должно быть там санкций, нормальная страна, нормальный президент», — сказал белорусский руководитель.

По его словам, президент Грузии все время приглашал посетить страну. «Я говорил: Миша, я не могу поехать к тебе в Грузию, потому что ну зачем лишние проблемы? Руководство России не очень воспримет это нормально. Давай подождем какого-то времени», — отметил Лукашенко.

Лорду Беллу заплатил Березовский

Александр Лукашенко не верит в версию о самоубийстве беглого российского олигарха Бориса Березовского.

Тело 67-летнего Березовского было найдено 23 марта 2013 года в ванной комнате дома, принадлежавшего его бывшей жене Галине, в 40 км от Лондона.

«Абсолютно нет. Зная Березовского, он настолько любил жизнь, не только хорошую. Он готов был жить где-нибудь в берлоге, в пещере, но жить. Поэтому я не верю, что он повесился», — сказал белорусский руководитель. Он отметил, что не имеет своих версий, так как «глубоко не нырял в эту проблему».

Борис Березовский появился в Беларуси с подачи российских властей, заявил Лукашенко.

«Что касается Березовского, который у нас был, не могу публично все вам рассказать, но не с моей подачи он здесь появился, а с подачи ваших властей», — сказал Лукашенко, отказавшись сообщать какие-либо подробности.

Он добавил, что именно Березовский заплатил британскому пиар-агентству лорда Тимоти Белла за работу по улучшению имиджа Беларуси. «Он (Березовский. — БелаПАН) попросил Белла, заплатил деньги, я в это не вникал, чтобы кто-то сказал о Беларуси хорошее, — сообщил Лукашенко. — Я был против этого, когда узнал. Я в это не верю, вот в эти пиарщины, это временно. Все надо делать, если надолго, спокойно, без суеты. Да, это был знак благодарности за то, что он (Березовский. — БелаПАН) смог, как он говорил, приехать на родину. «К сожалению, я не могу побывать в России и обнять белую березку» — это он дословно мне сказал».

На уточняющий вопрос, в чем была от этого выгода российских властей, Лукашенко ответил: «Я вам скажу публично одно: это было связано с Грузией».

По словам Лукашенко, с Березовским он познакомился через грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. Когда Березовский приехал в Минск, белорусский руководитель задал ему вопрос, не боится ли он ареста и экстрадиции в Россию. Олигарх выразил надежду, что Лукашенко этого не сделает.

«Да, мы даже в трудные времена, в годы войны, евреев не сдавали… Конечно, я не сдам одного еврея, который к нам приехал», — сказал Лукашенко.

Бакиеву помог чисто по-человечески

Александр Лукашенко рассказал, что побудило его помочь Курманбеку Бакиеву, свергнутому весной 2010 года президенту Кыргызстана.

«Его просто все бросили, он был в бегах на юге Казахстана на руках с маленькими детишками, — сказал Лукашенко. — Он мне позвонил вечером, я не смог с ним связаться, а наутро я ему позвонил и спрашиваю: «Курманбек, что у тебя там?» И он заплакал, говорит: «Саша, ты мне никогда не был другом, я дружил с другими, но я сегодня фактически в лесу. Спаси хотя бы детей».

«Я шел по улице, а рядом со мной шел такой же сынишка мой, как его. И я это представил, — продолжил Лукашенко. — И потом подумал: ну какие же сволочи… Ну все же вместе из одной чашки пили (временами, не каждый день), почему бросили человека? Чисто эмоционально, по-человечески. И я его вывез, послал самолет и его вывез оттуда вместе с детишками».

Белорусская оппозиция получила деньги под чемпионат мира по хоккею

Александр Лукашенко сомневается, что белорусская оппозиция хочет взять власть в стране, так как пребывание в оппозиции является хорошим заработком.

«Им раньше больше давали, сейчас посмотрели — никчемные, меньше дают», — сказал Лукашенко. По его словам, под чемпионат мира по хоккею оппозиции вновь привезли деньги.

«Я так прикрываю на это глаза и говорю своим спецслужбам: знаете что, ну что-то им там дали, они же не увезли это. Кто-то автомобиль купил, бензин покупает на заправке у нас, кто-то дом построил. Молитесь богу, что не нам приходится им платить, чтобы они были прикормлены, как некоторые у вас оппозиционеры так называемые», — заявил белорусский руководитель.

Керимова бы тоже арестовали

Главный на тот момент акционер российской компании «Уралкалий» Сулейман Керимов в Беларуси был бы арестован, если бы прибыл в Минск вместе с генеральным директором этой компании Владиславом Баумгертнером, заявил Лукашенко. Более того, по словам Лукашенко, Керимов не был бы экстрадирован в Россию.

Говоря о Керимове, Лукашенко отметил, что «прежде всего его надо было арестовать». «И никто бы его России не выдал», — подчеркнул он.

«Он виноват, он все это затеял, он обманывал, он приезжал сюда, клялся, он обещал, отобрал активы у Дмитрия Рыболовлева (бывший владелец «Уралкалия». — БелаПАН), — сказал Лукашенко. — Он клялся мне, буквально за две недели до того, как он все обвалил, он клялся, что ничего продавать не будет, что мы вместе будем работать. Я скажу откровенно, Керимов сейчас просит, чтобы я его принял. Он считает, что он виноват».

Если Керимов не хотел вести дела с Беларусью, считает Лукашенко, «то не надо было акции продавать, потом акции выкупать, махинации эти проводить».

«Если хотел, то должен был мне просто сказать, но ты нарушаешь договоренности с главой государства. Он сделал это с вызовом. Он в офисах, представительствах наших совместной с ним компании «Беларуськалий» позабирал все серверы, документы. И людей повывозил из Индии там… Это же нарушение договора, к нему претензии предъявляют по тому. Ты скажи и уходи, но зачем ты таким образом поступил?» — сказал Лукашенко.

«Жрать не было чего, были пустые полки…»

Принцип сменяемости власти не должен быть иконой, заявил Александр Лукашенко.

«Не надо априори говорить, что это святое. У меня другая точка зрения. Пусть люди определят. Как-то они меня выбрали, мы не обрушили страну. Вы не представляете, что было в Беларуси… У нас жрать не было чего, были пустые полки. Мне страшно было утром ехать на работу. У нас все заводы остановились. Я до сих пор помню: приехал на «Горизонт», я стою, плачу, бабы стоят — плачут, а постарше женщина подошла, говорит, хотя бы 20 долларов зарплата. Вот с этого начинали», — сказал белорусский руководитель.

Поэтому Лукашенко «не хочет, чтобы это все рухнуло в одночасье». «Вы говорите — оппозиция. Я знаю, что будет: похлеще, чем в Украине», — считает он.

«Глупо говорить, чтобы я кого-то растил: это будет наследник, кто-то, кого я подготовил к передаче власти. Я это категорически не приемлю. Этот человек должен сам подняться оттуда. И поверьте, буду самым счастливым, если придет на смену человек, который поднимется, сделает лучше, чем я, но не опустит страну», — сказал Лукашенко.

Вопрос ведущей телеканала Ксении Собчак о том, как белорусский руководитель представляет свои похороны, Лукашенко назвал неожиданным.

«Для меня это неожиданный вопрос. Но часто в шутку начали обсуждать вопрос: вот президента хоронят в каком-то ряду на таком-то кладбище… А я больше всего склоняюсь к тому, чтобы меня похоронили в моей деревне. Я хочу там. Я приезжаю в деревню не только из-за того, что там отдыхаю, лучше себя чувствую. Это более спокойное место для меня», — сказал он.

Лукашенко также знает, что ему «врут, обманывают». Однако он общается «со многими людьми и все очень хорошо и реально воспринимает». «Мне очень сложно что-то «нарисовать», так как я пришел от этой земли», — заявил официальный лидер.

Лукашенко забраковал патриотизм

Сегодня у Беларуси нет национальной идеи, заявил Александр Лукашенко.

«Это очень серьезный вопрос. И если вы думаете, что ее нашли, то заблуждаетесь», — сказал белорусский руководитель. По словам Лукашенко, «лет десять назад была поставлена задача: мы нация, а какая же у нас национальная идея? Вот мы были советскими, понятно, какими и как. А какая сейчас? Обсуждали всем обществом с моим участием. И то, что было предложено, я сказал — нет».

Лукашенко не считает, что для России национальной идеей может стать утверждение, что она не Европа, так же как и для Беларуси, что она — центр Европы. Кроме того, официальный лидер сообщил, что ему в качестве национальной идеи предлагали патриотизм.

«Но это не ново. Идея национальная должна чем-то отличаться от идей другого государства. Что, для России патриотизм не важен? Это избито, обыденно. Надо что-то такое, что могло бы захватить весь народ», — полагает он.

Лукашенко подчеркнул, что пишут много хороших вещей, но «эти идеи не захватят сердце, душу».

О девушках Лукашенко

Ксения Собчак спросила о девушках, которые попадают в объективы телекамер рядом с Лукашенко на всевозможных мероприятиях, в частности на открытии чемпионата мира по хоккею в Минске.

«Я никогда, ни на одном мероприятии не сижу с намыленной мордой среди чиновников, это мой принцип, — сказал белорусский руководитель. — Всегда девчонки (в моем кругу немного людей), но в основном с одной стороны — сын маленький, с другой стороны — девчонка, еще кто-то. В последний раз, по-моему, с Полиной сидели, ведущей — телеведущая Белтелерадиокомпании Полина Шуба — с 12 лет ее знаю. Когда я приехал президентом в один городок, она вручала мне цветы, еще фотографию нашли. И так случилось, что мы встретились как-то, говорит: «А я вас знаю, Александр Григорьевич», — и рассказала мне об этом. Я говорю, мол, очень приятно».

По словам Лукашенко, в службе делового протокола Дворца Республики Управления делами президента работают «несколько очень красивых девчат». «Когда я где-то там сижу, говорят: Александр Григорьевич, я с вами сяду. Да ради бога, я это не прячу», — сказал он.

«Что касается Дашки (победительница конкурса «Королева Весна-2013» Дарья Шманай, которая была рядом с Лукашенко на хоккее. — БелаПАН), о которой здесь речь шла, я ее уже два года знаю. Очень порядочная, если бы у меня такая была девушка — это выше крыши», — добавил он.

Теща — святой человек

Теща Александра Лукашенко, Елена Федоровна Желнерович, сыграла значительную роль в его решении баллотироваться на пост президента, рассказал глава государства.

«Я когда бываю дома, прежде всего еду к своей теще, — сказал Лукашенко. — Федоровна для меня — друг человека, как я всегда говорю. Она меня любит и любила всегда, и я к ней еду, несмотря на то, что с ее дочерью мы не живем тридцать или сколько лет. Это для меня святой человек, это после матери второй человек. Если бы не она, я бы президентом не был, я бы, может, даже нормальным человеком не был».

Лукашенко сообщил, что не собирается разводиться с женой, с которой он уже долгое время не живет вместе, поскольку не хочет ее «травмировать».

«Зачем это надо, кому это надо, кто от меня требует этот развод? Сколько мой Коля встречался с моей Родионовной (супруга Лукашенко Галина Родионовна. — БелаПАН), несколько раз, он мне в жизни ничего не сказал», — отметил Лукашенко, добавив, что подобный разговор не заводила и мать Николая.

«Кому это надо, я не понимаю? Если бы мне было 30 лет, и впереди вся вот эта жизнь, и завтра жениться…» — сказал белорусский руководитель.

«Я не хотел бы глубоко обо всем этом рассказывать, — пояснил Лукашенко. — Мы с матерью моих старших детей давно уже не живем. Это порядочнейший человек. Абсолютно не хочу [развестись официально], потому что кому от этого легче?».

Комментируя недавний развод президента России Владимира Путина и его супруги Людмилы, Лукашенко задался вопросом, какова была причина этого поступка и кому был нужен этот шаг. Он не исключил, что на Путина могли надавить, ведь «на президента можно надавить очень просто».

«Вы считаете, что это очень честный и порядочный поступок? Вы сопоставьте все нюансы, в том числе Люды (экс-первой леди России Людмилы Путиной. — БелаПАН), детей и так далее. Стоит вопрос, кому это надо было. Не заблуждайтесь, здесь столько аспектов. Вы еще совсем маленькая, Ксюша, когда вы подрастете, пройдете вот этот путь, не дай бог, кончено, вам столкнуться с тем, что испытала Люда», — сказал Лукашенко.