Лукашенко о калийном конфликте: прежде всего надо было арестовать Керимова


Главный на тот момент акционер российской компании «Уралкалий» Сулейман Керимов в Беларуси был бы арестован, если бы прибыл в Минск вместе с генеральным директором этой компании Владиславом Баумгертнером. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью российскому телеканалу «Дождь», вышедшему в эфир 21 мая. Более того, по словам Лукашенко, Керимов не был бы экстрадирован в Россию.

Говоря о Керимове, Лукашенко отметил, что «прежде всего его надо было арестовать». «И никто бы его России не выдал», — подчеркнул он.

«Он виноват, он все это затеял, он обманывал, он приезжал сюда, клялся, он обещал, отобрал активы у Дмитрия Рыболовлева (бывший владелец «Уралкалия». — БелаПАН), — сказал Лукашенко. — Он клялся мне, буквально за две недели до того, как он все обвалил, он клялся, что ничего продавать не будет, что мы вместе будем работать. Я скажу откровенно, Керимов сейчас просит, чтобы я его принял. Он считает, что он виноват».

Если Керимов не хотел вести дела с Беларусью, считает Лукашенко, «то не надо было акции продавать, потом акции выкупать, махинации эти проводить».

«Если хотел, то должен был мне просто сказать, но ты нарушаешь договоренности с главой государства. Он сделал это с вызовом. Он в офисах, представительствах наших совместной с ним компании «Беларуськалий» позабирал все серверы, документы. И людей повывозил из Индии там… Это же нарушение договора, к нему претензии предъявляют по тому. Ты скажи и уходи, но зачем ты таким образом поступил?» — сказал Лукашенко.