События в Украине напрягли Лукашенко. Лукашенко напряг депутатов

Сразу в двух чтениях парламентарии приняли законопроект по предотвращению легализации преступных доходов и финансирования террористической деятельности...

Сразу в двух чтениях белорусские парламентарии 5 июня приняли законопроект по предотвращению легализации преступных доходов и финансирования террористической деятельности. Примечательно, что проект закона президент направил в Палату представителей 24 мая. Не прошло и двух недель... Чем обусловлена такая оперативность?

Naviny.by изучили обоснование необходимости принятия закона и постарались прочитать его между строк. Все говорит о том, что это — законодательная реакция на кровавые события в Украине.


Фото house.gov.by

Обоснование, которое депутатам представил председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, делится на две части.

В первой сообщается, что главная цель проекта — приведение законодательства Беларуси в соответствие со стандартами ФАТФ (межправительственная организация по борьбе с отмыванием денег, разработавшая Международные стандарты по противодействию отмывания денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения).

В частности, предлагается наделить банки соответствующими полномочиями для «снижения риска вовлечения финансовых учреждений Беларуси в процесс «отмывания» денег и создания положения, угрожающего стабильности (деловой репутации) банковской системы».

Разработчики законопроекта ожидают, что в случае принятия предлагаемых новаций «финансовые операции клиентов банков, участвующих в легализации преступных доходов, будут пресекаться банками своевременно, а не государственными органами, владеющими информацией с опозданием, на стадии, когда денежные средства уже выведены в теневой оборот».

Отмечается, что срок функционирования лжеструктур, «специализирующихся» на необоснованном выводе валюты в адрес нерезидентов, составляет в среднем 2-3 дня. За этот промежуток времени по их расчетным счетам проходят крупные суммы денежных средств (до 18 млрд. руб.), время нахождения денежных средств на счете субъекта составляет не более 15 минут. То бишь, когда компетентные органы нападают на след преступных денег, то тех уже и запах пропал.

Потянут ли службы безопасности банков такой фронт дополнительных работ, вопрос времени.

Впрочем, борьба с легализацией преступных доходов, которые могут использоваться для финансирования террористической деятельности, это тема отдельного разговора.

Вторая часть обоснования посвящена более понятным и опасным вещам.

Проектом предусматривается введение в уголовное законодательство Беларуси «непосредственных норм прямого действия по пресечению деятельности по вербовке, обучению и использованию лиц для осуществления террористической деятельности и участию в деятельности террористической организации».

Оказывается, что таких норм в УК РБ не было.

В частности, предлагается (депутаты с этим согласились) дополнить Уголовный кодекс новыми статьями:

- ст. 290.2 «Содействие террористической деятельности». (В ней речь идет о вербовке или ином вовлечение лица в террористическую деятельность, обучении или иной подготовке: от 5 до 15 лет лишения свободы);

- ст. 290.3 «Прохождение обучения или иной подготовки для участия в террористической деятельности». (От 6 до 10 лет лишения свободы);

- ст. 290.4 «Создание организации для осуществления террористической деятельности либо участие в ней». (За создание — от 8 до 12 лет, за участие — от 7 до 10 лет лишения свободы);

- ст. 290.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». (Речь об организации, которая в соответствии с законодательством Республики Беларусь признана террористической. За организацию структуры — от 10 до 15 лет, за участие — от 8 до 10 лет).

Что особо примечательно, сроки жесткие — от и до, а преступные действия не привязаны к географии события. К каждой новелле прилагается примечание об освобождении лица от уголовной ответственности при добровольном прекращении участия в террористической организации, «если в его действиях не содержится иного состава преступления».

…Насколько в такой оперативной модернизации уголовного законодательства сыграли роль события в Украине?

Напрямую ни в обосновании, ни в самом законопроекте об этом ни слова. Но между строк читается вполне сформировавшаяся тревога белорусских властей за последствия событий, которые сегодня происходят в соседней стране.

Сегодня там война, на руках тысячи единиц оружия. В Сети звучат вполне конкретные призывы записываться в «добровольческие отряды». Некоторые СМИ сообщают об участии белорусов в боевых действиях в составе различных батальонов.

Война рано или поздно завершится. Куда побегут побежденные?