Дашкевичу продлили превентивный надзор еще на три месяца

 

Суд Первомайского района Минска 5 июня принял решение о продлении еще на три месяца превентивного надзора над Дмитрием Дашкевичем.

Как сообщил Дашкевич БелаПАН, о планируемом заседании суда он узнал только сегодня. «Буквально за 45 минут до суда вручили повестку», — сказал он.

По его словам, такое решение суд принял на основании нарушения требований превентивного надзора. «В вину поставили, что вернулся домой после назначенного времени и якобы дергал за пуговицу сотрудника милиции (при задержании перед чемпионатом мира по хоккею. — БелаПАН.), — сказал Дашкевич. — Продлевать надзор могут бесконечно, каждый раз находя какие-то нарушения».

Дашкевич отметил, что это уже второе продление превентивного надзора.

Напомним, Дашкевич находится под превентивным надзором милиции после освобождения в августе 2013 года из гродненской тюрьмы № 1, где он отбывал наказание за «особо злостное хулиганство», якобы совершенное накануне последних выборов президента. Превентивный надзор должен был закончиться 28 февраля, однако незадолго до этой даты его продлили на три месяца на том основании, что Дашкевич забыл вовремя явиться в инспекцию для того, чтобы отметиться. Решение о продлении надзора принимал судья суда Первомайского района столицы Юрий Горбатовский.

Вечером 24 апреля Дашкевич был задержан сотрудниками милиции. На следующий день тот же судья Горбатовский признал его виновным по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях (несоблюдение требований превентивного надзора и сопротивление сотрудникам милиции) и по совокупности назначил арест на 25 суток.

Аресты Дашкевича и других общественных активистов правозащитники назвали превентивными — таким образом, по их мнению, власти стремились избежать возможных акций протеста во время чемпионата мира по хоккею. По данным правозащитников, накануне и во время чемпионата в Минске было задержано более 30 общественных активистов.