Лукашенко хочет развивать белорусско-шведские отношения на принципах уважения и взаимопонимания

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил короля Карла XVI Густава с Национальным днем Швеции, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского президента.

Президент выразил надежду на дальнейшее развитие белорусско-шведского сотрудничества на благо народов двух стран, основанного на принципах уважения и взаимопонимания.

Напомним, посольство Швеции в Минске было закрыто 30 августа 2012 года. Этому предшествовало решение властей Беларуси о непродлении аккредитации шведскому послу Стефану Эрикссону, которого обвинили в «деструктивной деятельности». В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

Весной 2013 года белорусская сторона приняла положительное решение относительно просьбы шведской стороны об аккредитации в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси. С июля 2013 года в Минске работает временный поверенный в делах Швеции в Беларуси Мартин Оберг.

Стоит отметить, что белорусское посольство в Швеции до сих пор не возобновило работу. Его функции выполняет посольство Беларуси в Латвии.